当たり前は難しい! | くずもちに、命を懸ける | 創業昭和30年 伝統の江戸くずもち 山信三代目 小山信太郎

当たり前は難しい!

今日は
茨城県にある
とても素晴らしい工場にて
HACCP
ハサップを御指導いただきました。


危害分析重要管理点の略なんです。

うちもちょこちょこ進めておりますが

来年6月
管理を自社で
きちんとしないといけません。

当たり前ですが
金属が入らない環境を更に強化

当たり前ですが
人様のお口に入るものです。
きちんと殺菌できているか

当たり前ですが
帳票に記録を残し
しっかり管理する。

当たり前を当たり前にする

その前に
当たり前ですが
5S
整理、整頓、清潔、清掃、、、あとなんだっけ?

笑笑

ウソウソ
躾です!

真面目な話は、あきちゃいますからね(笑)

身が美しいで
躾!

なんてステキな言葉でしょうか!


当たり前のことを
当たり前に!

凡事徹底!

ご協力くださいました工場の皆様には感謝申し上げます。

ほんと
凡事徹底でした!

5Sが、行き届き
工場に無駄がなく
シンプル!

管理がきちんとされ
安心、安全の食品づくり!

5年かけて
ハサップを構築したと
おっしゃってました。

久寿餅は
伝統食品
発酵食品に
いつも同じ数値の水の量
温度管理ってのは
大変難しいのですが

そうも言ってられない世の中
更に強化
頑張ります!