江戸っ子のヘルシースィーツ | くずもちに、命を懸ける | 創業昭和30年 伝統の江戸くずもち 山信三代目 小山信太郎
2018年12月05日 13時30分44秒

江戸っ子のヘルシースィーツ

テーマ:くずもち くず餅 久寿もち 久寿餅

久寿餅は、江戸時代から続く

関東(東京、千葉、川崎大師)で親しまれている

独特の和菓子です

関西には葛粉を使った葛餅ですが、

関東の久寿餅は

小麦でんぷんが原料です

 

しかも

2年の歳月をかけて

乳酸発酵させた和菓子には珍しい「発酵食品」です。

 

製法にも時間と手間が費やされています。

発酵でんぷんは

約一週間かけ

水洗いしたのち

熟練した職人が経験と勘を駆使しながら蒸して仕上げます

image

発酵により

生まれた独特の香りと淡い酸味、

しっとりとした歯切れのいい弾力は他に類を見ません。

 

江戸久寿餅は

無添加ゆえ

消費期限は、たったの二日間です。

 

江戸から長年ずっと続いてきた製法は

安心、安全の証拠でもあります。

 

久寿餅を食べ

腸の調子が良くなったという御客様がいます。

 

近年では

image

「腸活」
「スーパーフード」と言われる由縁は

ここなんです!!

 

乳酸菌のお蔭で

消化がよくて

そして

腹もちもいいことから

美容食としても見直されています。

image

健康菓子
 

江戸久寿餅

 

江戸の人が聞いたら

「何言ってやんでぇ~黙って食え、この野郎」なウンチク(笑)

 

江戸っ子もビックリ

いまや

和スィーツと呼ばれる代物です

 

創る時間と手間暇から

廃業を選ぶ方だらけ

 

30年前までは

東京に60軒ちかくあった久寿餅屋が

今や、毎日

しっかり作っているところは5軒しかないのです。

 

東京の人も知らない

珍しい和菓子になってしまいました。

 

是非とも

黒蜜、きなこをいっぱいかけて

食べていただきたいのです!!

 

今週末は

東京の中心で販売です

 

どうぞ皆様

お待ちしております!!

 

今度の土日は、、、

和菓子屋、全国28社の中に選ばれました。

http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/brand/edo-kuzumochi/


有り難いことです!
http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/

 

「えんなり 和菓市」

12月8日(土)

12月9日(日)

12:00~18:00

ルミネゼロ

NEWoMan Shinjuku 5F

https://www.lumine.ne.jp/luminezero/access.html
入館料500円かかります

 

 


行ってきましたNEWoMan 5階

 

 


ルミネゼロ

 

大変でした

アクセス確認してから

ご来店くださいね

lhttps://www.lumine.ne.jp/luminezero/access.html

 

楽しみです!

 

【工場直売】

都営新宿線船堀駅

徒歩10分

江戸川区東小松川4-20-12

https://goo.gl/Kw9qxN

 

◢◢◢
この年末まで月曜から木曜日

12時から17時半

ハートの久寿餅の販売ございません。

クズクズシェイクございます.

 

土、日

祝祭日はお休みします。

 

 

◢◢◢金曜日

15時半~20時半

船堀駅改札前

ハートの久寿餅の販売ございます。

クズクズシェイクございません。

◢◢◢

 

 

 

工場は

東小松川4-20-12

http://www.yamashin-shokusan.co.jp/access-map.html

お待ちしてます!

株式会社山信食産 くずもち社長 小山信太郎さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス