久寿餅に愛を | くずもちに、命を懸ける | 創業昭和30年 伝統の江戸くずもち 山信三代目 小山信太郎
2018年08月07日 22時12分53秒

久寿餅に愛を

テーマ:くずもち 原料話
嵐が来てます。

気圧のせいか
腰に痛みが

さてさて
久寿餅の弾力が重要です。

突然ですね。

かたすぎず、
柔らかすぎず

原料が一番重要です。

原料のもつチカラが弱ければ
何をやってもダメ

目に見えない世界です。

乳酸発酵具合もありますが
現在
二年もの
目に見えない世界ですが、
充分な発酵具合

原料よく
発酵具合よければ

問題は、ほぼなし

あとは
水の加減
蒸す加減
また
時間の加減

両方のバランス
ここが職人技。

柔らかすぎず
かたすぎず

バランスに幅はなく
点です。

ほかの食べ物よりも
久寿餅つくるのは
本当
難しいかと

毎日が同じではないので
毎朝が戦い。

ずっと勝ち続けているのは
屈強な
職人のおかげ

さぁ、愛情込めて
明日も勝ちにいこう。




【直売】
◢◢◢月曜から木曜日

12時から17時半
ハートの久寿餅の販売ございません。

クズクズシェイクございます
 

◢◢◢金曜日
12時から14時まで
直売場にて販売します。
ハートの久寿餅の販売ございます。
クズクズシェイクございます

都営新宿線船堀駅

徒歩10分

江戸川区東小松川4-20-12
https://goo.gl/Kw9qxN

◢◢◢金曜日
15時半~20時半
船堀駅改札前
ハートの久寿餅の販売ございます。
クズクズシェイクございません。

◢◢◢

土、日
祝祭日はお休みします。

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