テイクアウトで友の酒を飲む!!

 

住 所  秋田市東通2-1-42

TEL  018-834-7805

営業時間 11:00~14:00

     16:00~19:00

     ※土・日・祝日は通し営業

定休日  水曜日(祝日の場合は営業)

 

 

 お持ち帰り専門のお店「つきじ 魚松(うおまつ)」さん。

 

 その日仕入れた新鮮な魚介を使った刺身寿司天ぷら焼き物などが揃う。

 

 ご主人は、東京の銀座築地麻布などで40年ほど和食料理に携わってきた方とのこと。

 

 オーダーは、「生アジフライ 250円」「銀タラ西京焼き 600円」「お刺身(ちょい盛)450円」。注文を受けてから、揚げて、焼いて、刺身包丁で捌いてくれる。

 

 そして、家呑みの相棒酒は、学生時代の徳島からはるばる秋田まで大事に抱えて持ってきてくれた日本酒「旭若松(あさひわかまつ)無濾過生原酒 青ラベル」(写真上)。

 

 家族経営で年間タンク2本だけの仕込みという那賀(なか)酒造さんの希少なお酒。

 

 まずは、冷酒で一杯。

 

   力強くどっしりとした味わい。濃醇な旨みと酸味が、衣サクサクッ身がふっくらと美味しい「生アジフライ」と絶妙に合う。

 

 「お刺身(マグロ、ブリ、サワラ)」をアテに頂けば、雄町米のふくよかさを纏った旨みが際立つ。

 

 冷酒2杯の後は、ぬる燗で。酸がよりふくらみ、奥深い余韻が後を引く。

 

 旨味が濃厚な「銀タラ西京焼き」にもちゃんと合ってしまう~。

 

 徳島の地酒「旭若松」。

 

 ホント、骨太で、スケールが大きく、一方で 清清しくもあり、まさに、他の日本酒には無い独特の味わい。

 

 そういえば、も、唯一無二の味わいある男。