去年からつくりたかった梅サワー。
梅・酢・砂糖。
去年ブログでつくったよと教えてもらった時から作りたくてつくりたくて。
でももう梅がなくなっていて。それでもその後探したな〜
なので今年はつくるのを楽しみにしていました。
お酢がはいると、とっても飲みやすくすごくおいしい!!
りんご酢をいれました。
それと、最近では手近でてんさい糖の氷砂糖も手に入るようになって嬉しいです。
そうそう、私は梅ジュースにしても青梅だと酸味が弱いので熟したのにしました。
映画リトルフォレストでつくっていたのあの飲み物もつくりましたよ。
ぷくぷくと泡がわいてきて生きてるようです。
レシピはうかたまに載っていたのを参考に。
実は出来上がりの味がよくわからない味で、、
冷蔵庫に保存していて久しぶりに味見したらおっなんだこれ。
味がおいしくなってきた。その時は3週間か1ヶ月くらいたってたかな。
そして旦那さんがその日カルピスみたいにしたらおいしい?
と牛乳を割ったのをつくって冷蔵庫で一晩おいておいたんだそうです。
お風呂上がりのわたしに、これちょっと食べてみて。
ととろっととろみのある美味しそうなのものがスプーンにのってるんです。
一口食べたら んっ!!!!
なにこれおいしいじゃない!!
これは何と聞いたら牛乳入れたらこうなった。って。
この飲み物にはヨーグルトもはいっていたので、それがもとになってヨーグルトができた。
ということなのです。発酵の味わい、塾生のうまみがまとったヨーグルト。
すっごくおいしかった。
改めて発酵のすごさ感じましたね。
覚えていますか?
蛇苺。
これね、なんとこちらもおいしくなってました。
蛇苺をそのままいただいた時は味がなんというかないというか。
なのに、ホワイトリカーにつけておいたら、香りがほのかにベリーの香り。
え?
って思いました。
味見したら、ほんわりベリーのあじわい。
甘いんです。香りもあって。
どちらもほのかなんですが、こんなことが起きるとはおもってなかったので嬉しかったな。
おいしいお話でした。
梅雨明けの声がちらほら。
いい夏になりますように。
最後に、書き忘れ。梅サワーはお酢がはいると梅シロップのように発酵止めの
火入れしなくていいので作るの気軽ですよ。よかったら来年おすすめです。