旬の野菜 ■シカクマメ
産直で「シカクマメ」購入
初めて食べる「四角豆」 (シカクマメ ・うりずん豆)
収穫最盛期 9月~10月 実の断面がひだのついた四角
栄養
カロテンやビタミンCの抗酸化作用・・生活習慣病予防や免疫力を高めたりする働き
ビタミンK・・カルシウムを骨に定着させる働き
調理方法・・「サラダ・和え物・炒め物どうぞ」と紹介されていたので
簡単レシピ 2品
A ① 筋をとり軽く茹でる
② 半分に切る
☆ しかくまめとしらすの胡麻和え
しかくまめAを三島の胡麻和えの素であえ 釜揚げしらすをトッピング
☆ しかくまめとあおやぎ貝のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ炒め
フライパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切)・たかの爪
唐辛子をいれ
しかくまめAと茹であおやぎ・茹でアスパラガスを入れ炒め塩・こしょう
YAMANEKO
茹であおやぎ貝

