旬の野菜 ■シカクマメ | ヤマネの徒然ブログ

旬の野菜 ■シカクマメ

産直で「シカクマメ」購入 


シカクマメ

初めて食べる「四角豆」 (シカクマメ ・うりずん豆)

 収穫最盛期 9月~10月 実の断面がひだのついた四角

 栄養 

 カロテンやビタミンCの抗酸化作用・・生活習慣病予防や免疫力を高めたりする働き

 ビタミンK・・カルシウムを骨に定着させる働き

調理方法・・「サラダ・和え物・炒め物どうぞ」と紹介されていたので

コック 簡単レシピ  2品

A ① 筋をとり軽く茹でる

  ② 半分に切る


☆ しかくまめとしらすの胡麻和え

 コック しかくまめAを三島の胡麻和えの素であえ 釜揚げしらすをトッピング

シカクマメ


☆ しかくまめとあおやぎ貝のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ炒め

 フライパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切)・たかの爪辛っ!!!唐辛子をいれ

  しかくまめAと茹であおやぎ・茹でアスパラガスを入れ炒め塩・こしょう


シカクマメ
  愛媛県砥部焼 作家:


YAMANEKO

あおやぎ貝  茹であおやぎ貝