漁師料理 名駒 大島(今治市沖)
今回のランチは、お魚を食べに、しまなみ海道 大島の民宿「名駒」(なこま)へ
料理の海の幸は、瀬戸内で取れたもの そして今日のメインは、
”伊勢海老”と”あこう”のお刺身
お食事は、お部屋”野菊”で頂きました。
窓を開けると さわやかな潮風 鳥の鳴声 食欲もまします。
いただきます
![]()
酢の物(岩のり・蛸・カブ) 穴子の酢味噌かけ 蕗煮付け
茶碗蒸し お刺身(イカ・ひらめ・たこ・) 煮魚(たもり・筍・絹さや)
たもり初めて食べました。
伊勢海老の活き造り(キュと鳴き・ヒゲが動きます) あこう 姿造り
水軍焼き(鯛・車海老・サザエ・卵) 鯛飯・伊勢海老の味噌汁・漬物
鯛は、皮もパリパリに焼け美味しかったです
ごちそうさまでした。
![]()
果物(りんご・みかん・キューイ)
一度にこんなに沢山のお魚を食べたのは、初めてです。
お腹もビックリです
Neko さすが食べすぎ 家に帰ると 胃薬
ゴックン

