またまた八百屋さんで注目の辛味大根。
ちっちゃくてどんくさめなかわいいルックスとうらはらに
おろしにするとかなりパンチの効いた辛味。
【辛味大根】 - いっぱい種類があるみたいやけど
これは信州産。
大根のピリッ辛い成分の元となるのは
イソチオシアネート。
あー。意味なく言いたい~。
こういう難しげな言葉って言いたくなるのな。
ドコサヘキサエン酸とか。
そんな事はおいといて。
このイソチオシアネートには、
ガンを抑制したり
殺菌作用、食欲増進が期待できると
言われてるんやって。
て事は、これから食欲がなくなる季節やし
さらに食中毒なんかも増える季節やから
もってこいのお野菜かもね。
ビタミンCもよく売られてる青首大根よりも豊富。
カリウム、カルシウムも含まれてるんだそう。
ほんとに、この辛味は食欲をそそります。
薬味に使っても水分が少ないから、つゆの味が
薄くなる事もないしね。
で、すりおろして7~8分位が1番辛いらしいので
食べるちょっと前におろすのがベストかも。
おろして置いておくと、どんどんビタミンCも
イソチオシアネートもなくなって行くので注意です。
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--- 材料 --- ( 2人分 )
辛味大根 : 20g
じゅんさい : 40g(加工済)
オクラ : 4本
かつおぶし : 適量
ポン酢 : 大さじ4
《 作り方 》
じゅんさいをさっとお湯にくぐらせ、水にしばらく浸けておく。
オクラに少し塩をして、軽くゴリゴリ産毛を取る。
オクラをさっとゆでて、冷水に浸けて冷めたら輪切り。
辛味大根をおろし、器にじゅんさいオクラ大根おろしを
盛り付け、かつおぶしをふりかけ、ポン酢をかけたら
できあがり♪
簡単でさわやか味な1品ですよ。
ポン酢は”板前手造りポン酢”が好きです。
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