昨日は、年末恒例の全身トリートメント&メンテ。
体スッキリ、しっとり♪
幸せで贅沢なひととき☆
しかーし!今日からまた忙しい日々。
そんな大変な師走を食で癒しちゃいましょう♪
先日のお持たせメニューのあっさりチキンポトフ。
--- 材料 ---
キャベツ : 小さくなったもの1/2個 手羽元 : 3本
にんじん : 1/2本 ブイヨン : 3個
大根 : 10cm程度 ハーブソルト : 適量
じゃがいも : 2個 ブラックペッパー :適量
タマネギ : 1個 水 : 6カップ
セロリ : 1本 ローリエ : 1枚
白ネギ : 青い部分2本分 塩 : 適量
《 作り方 》
手羽元にハーブソルトをもみこみ、半日程冷蔵庫においておく。
お鍋に水、ブイヨン、ざっくり切った白ネギ、
ざっくり切ったセロリの茎、ローリエ、手羽元を入れ
煮立たせる。
くし型切りにしたキャベツ、タマネギ、
大きめに切って面取りしたにんじん、大根、を入れて
少し柔らかくなってきたら、じゃがいもを入れてさらに煮込む。
最後にセロリの葉を入れ、塩、ブラックペッパーで味を調え
少し煮込んだらできあがり♪
優しいお味で、温まるそんなフランスの家庭料理。
今回は鶏肉なのでさらに優しい味に。
スープにも野菜や鶏の旨味がたっぷり出てるので、
栄養もおいしく全て頂けちゃいます♪
ほっこりするフランスの母の味。食べて心も体も癒しましょ♪
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