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Mon, May 31, 2010

*美しくなりすぎる?!イカ明太の冷製トマトいんげんカッペリーニ*

テーマ:ブログ

最近珍しく、和~なレシピが続きましたので、



イタリアンなのを。



超簡単!”イカ明太マヨの冷製いんげんトマトカッペリーニ”



イカ明太が「ザ☆和」なのは、目をつぶっちゃって( ̄ー ̄)ニヤリ



--- 材料 ---



カッペリーニ : 1人前      オリーブオイル : 大さじ1



トマト : 小2個          イカ明太 : 大さじ2 



さやいんげん : 5本       マヨネーズ : 大さじ1/2



ブイヨン : 1個




《 作り方 》




◎しょっぱいかな~?位のたっぷりのお湯でカッペリーニと



 さやいんげんをゆがく。



 さやいんげんは、さっとゆがいて先に出しておく。




◎茹で上がったカッペリーニは氷水で冷やして水気をよく切る。



 ボウルに細かく砕いたブイヨン、オリーブオイル、



 ざく切りにしたトマト、冷ましたさやいんげん、カッペリーニを



 混ぜ合わせて器に盛り付ける。




◎イカ明太とマヨネーズを和えたら、器に盛り付けた



 カッペリーニに乗せたら出来上がり♪



Kijkkhgbbn



夏の暑い日はすーぐコレ食べちゃうんです^^



簡単やし、おいしい♪



ブイヨンは、粉末のをお持ちの方はその方が早いですよ。



うちにはないので、ワタシは地味ーーーーに削ります(≧∇≦)



Kokottfgr



イカ明太部分のアップ。



見た目キレイにするために、半分しか乗せてませんが、



食べる時には、全量乗っけてます^^



隠元法師が中国から持って帰ってきたと言われる”さやいんげん”



年に3度収穫できる事から”三度豆”とも呼ばれます。



もー。豆ってこんな風に呼び名が多いから、どれがどれか



ずーっとわからんかったのよ。ワタシ(-ε-)



さやいんげんは、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれた



緑黄色野菜。



もちろん、美容的にも美肌効果老化防止効果



などが期待でき、貧血予防高血圧予防などなど



沢山の効果が♪



疲労回復成分、アスパラギン酸も含まれてるので、



夏にはもってこいのお野菜^^



イカのタウリンでも疲労回復



生活習慣病にも効果を期待♪



そして、トマトにはお得意様栄養素!美容ビタミンACE



含まれ、リコピンによる抗酸化作用も期待!



今日みたいなあつーーーーい日に冷たくて栄養満点の



冷製パスタはいかが?o(*^▽^*)o








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Sat, May 29, 2010

*長寿の源!沖縄料理いかぱんたこぱん*

テーマ:ブログ



ワタシはお風呂屋さんに行くのが大好きなんですが、



最近あんまり行ってなくて、疲れが溜まり気味・・・。



もうMAXだったので幼馴染を誘って、好き過ぎて昔は



月2.3のペースで行ってたスーパー銭湯へ行って来ました。





が、その前に。



久々に沖縄料理が食べたくなったので、初めてお邪魔した



”いかぱん たこぱん”







ザ☆沖縄料理って感じのちょうちんかかってる系ではなく



白が基調のシンプルで落ち着いた雰囲気の概観。



ロゴは一瞬テクノ?って思ったけど^^



運良く2席空いてたカウンターに着席。



2010052819290000





かわいい付き出し♪



紫蘇にキンピラゴボウ巻いて食べるとおいしいのな。



発見!





2010052819410000_2



たこわさもずく。



オーナーが「昨日届いた、新物のもずくです。」って。



コリコリしてて、すんごいおいしい!



お酢の味が抜群で、比べたら失礼やけど普段食べてる



市販のもずく酢とは大違い!



このもずくだけでも食べに行きたいです^^



もずくのヌルヌル成分、フコイダンで抗酸化作用や、



生活習慣病予防にも効果を期待!



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大好物!もずくの天ぷら。



カリっとサクっと中はふんわり^^ うまい!







2010052819510000



島ウインナーのゴーヤチャンプルー。



このゴーヤの苦味がおいしく食べれるようになったって



大人になったわ~と思うよね^^



加熱に強いゴーヤのビタミンCで美肌力UP



血圧を安定させ、生活習慣病予防にも効果を発揮!





2010052820110000_2



ソーミンチャンプルー。



定番沖縄の味!紅しょうがとの組み合わせがたまらない~♪





2010052820120000_2



海ぶどうと海老のサラダ。



どーしても食べたかった1品。



海ぶどうのプチプチの食感としょっぱさ&



海老のプリップリの食感と甘さ。



おいしーーー♪



海ぶどうに含まれる、カルシウム鉄分、海老には



抗酸化作用のアスタキサンチン!



女性に嬉しいサラダ^^



食べながらね。「沖縄に長寿の人が多いのがわかるよな~」と



言いながら食べてました。



常連さんが多いようで、オーナーもスタッフの方も気さくで



すごくアットホームなお店。





2010052820470000_2



オーナー、島にんじん栽培中(≧∇≦)



でね。



野菜の話を色々してたら、オーナーが



「昔一緒に働いてた子がやってるお店やから、また・・・」って



1件のお店を紹介してくれて。



そのお店は、前に行った事があり、シェフがジュニア野菜ソムリエ



の方で、少しお話させてもらった事のあるお店!



なんか、たまたま行ったお店ですごい偶然と言うか・・・(*≧m≦*)



ちょうど、近々行こうと思ってお店なので、行く楽しみが増えました^^



そして、またここの”いかぱん たこぱん”さんにも行こうっと♪



まだまだ食べたいメニューがいっぱいあるし♪



飲みたいお酒もいっぱいあるし♪



楽しく食べてしゃべって、お風呂の時間がめっちゃ



短くなっちゃったけど、ヘルシーな料理を食べて、



お風呂でいい汗かいて、今日はお肌の調子がいいですよ(v^ー゜)






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Fri, May 28, 2010

*リフトアップに効果♪超簡単!鮭のちゃんちゃん焼*

テーマ:ブログ

昨日原付に乗ってたら、あまりの寒さにブルブル震え、



晩ゴハンはお鍋以外には考えられませんでしたよ。



ほんと地球おかしいね~。



おとついは、スコールみたいなの降るし。



亜熱帯化なのか、アフリカ化なのか。



怖いよ。



お鍋とかふっときながら、今日のレシピは、



超簡単!”つけてみそ かけてみそで作る鮭のちゃんちゃん焼”



冷蔵庫にある野菜で作った、数日前の晩ゴハンでございます^^



名古屋名物”つけてみそ かけてみそ”



万能調理味噌でございます。



--- 材料 ---



鮭 : 2キレ           塩 : 適量



キャベツ : 150g       コショウ : 適量 



ニンジン : 50g        つけてみそかけてみそ : 大さじ2



もやし : 1袋          バター : 大さじ1/2      



ニンニク : 1カケ       すりゴマ : 適量 




《 作り方 》




◎フライパンにバターとニンニクを入れて熱し、香りが立ったら



 鮭を入れて少し焦げ目が付く程度に焼き、キャベツ、もやし



 ニンジンを入れてふたをして蒸し焼にする。




◎鮭に火が通ったら、つけてみそかけてみそをかけて



 よく混ぜ、すりゴマを振ったら出来上がり♪



Kojigfdd



                          (写真は1人分)



簡単でちょっとゴハンのすすむ1品♪



蒸し焼きなので野菜もたっぷり食べれるし、冷蔵庫の



お掃除にもね^^



実はね・・・。しめじ入れるの忘れました(*≧m≦*)アチャー



こないだのエリカ・アンギャルさんのセミナーでエリカさんも



言ってた通り、鮭にはオメガ3と言う良質の油が含まれ、



ガン予防脳の活性化アレルギーの軽減



などなど素晴らしい効果が期待でき、前も言いましたが



DMAEと言うリフトアップ効果が期待できると言う



ありがたいものまで^^



アスタキサンチンで老化防止も期待したり



女性はどんどん食べたいですね♪



ニンジンのβ-カロテンも油と一緒に摂る事で



吸収率もUPですし、もやしやキャベツの食物繊維などで、



デトックス美肌効果を期待です!





忙しくて時間のない時の1品にいかが?(*^-^)








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