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Fri, April 30, 2010

*記憶力UP!簡単・中華風明太子あん湯豆腐*

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昨日はお休み。



お昼過ぎに目覚めて、しっかりゴハンを食べて



書類の作成準備をするために引きこもり。



本にまみれながら、「ん~」と。頭をひねる。



そんなこんなでアッと言う間に夜になってしまったので、



「さー晩ゴハンでも食べるか。」と。



でも、パソコン向かって座ってただけなので、カロリーも



基礎代謝分程度しか消費しておらず~なので、



「山女、炭水化物食べるべからず。」



・・・が、



イタダキモノのおいしい明太子が冷蔵庫にあり、危険。



そんな物があると、ゴハンがっつりいっちゃう。



危険回避するためと冷蔵庫の残りもので晩ゴハン。



簡単!”中華風明太子あん湯豆腐”を。



--- 材料 ---



水 : 1カップ                しめじ : 1/2株



鶏がらスープの素 : 大さじ1      ニラ : 3本



豆腐 : 半丁                ニンジン : 少し



明太子 : 1腹               ネギ : 少々



水溶き片栗粉 : 適量          塩コショウ : 少々




《 作り方 》 




◎小ぶりの土鍋に水と鶏がらスープの素とニンジンを入れて



 ひと煮立ちしたら、豆腐、しめじ、ニラ、明太子を入れ



 塩コショウで味を調えたら、水溶き片栗粉を入れて



 お好みのとろみをつけてネギと明太子ちょこっと



 乗せたら出来上がり♪



Jjujuh



明太子の辛さと、ニラのパワーで汗かきながら食べてました( ´艸`)



代謝UPUP



取り分けたらこんな感じ。



Kikiuuuyu



大豆製品に含まれる大豆レシチンと言う成分で



記憶力UPが期待できると言われてるので、



昨日のワタシにピッタリの食事。



「身体を締める、勉強。」



どっちもしなければならない事(;´Д`A ```



大豆にはたんぱく質も豊富なので、食後しばらくしてから



少しトレーニング。



期待できる効果をまとめると~。



明太子パワーで老化防止貧血予防を期待!



豆腐のパワーで記憶力を高め老化防止もして



美肌効果も期待しちゃって♪



ニラ、ニンジン、ネギのパワーで粘膜強化美肌に♪



ニラ、ネギパワーで、代謝UP



ニラ、しめじパワーで疲労回復



豆腐の たんぱく質+野菜たちのビタミンC



身体の中でコラーゲンを作ってぷるぷるお肌に♪



みなさん、大型連休でしょうか?



山女は仕事ですぅ~(ノ_-。)









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Wed, April 28, 2010

*肩コリ改善・ダイエットにも♪ショウガたっぷりあさりのしぐれ煮*

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残ってたアサリのむき身でショウガたっぷりの



アサリのしぐれ煮を作りました。



お弁当を持って行ってるので、イカナゴの佃煮って言う



保存食がなくなったので、代用にね^^



--- 材料 ---



アサリむき身 : 300g      ショウガ : 20g



酒 : 150cc            砂糖 : 大さじ1と1/2



水 : 1カップ            醤油 : 大さじ1



粉末ダシ : 2g




《 作り方 》



◎お鍋に酒、水、粉末ダシを入れてひと煮立ちしたら



 アサリのむき身と千切りにしたショウガを入れてアクを取り、



 アサリが顔を出す位に汁気が減ったら、砂糖、醤油を入れて



 汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。





Ftfrede



わりとあっさり味のしぐれ煮です。



ちょいとダイエット中のワタシはショウガをたっぷり♪



ショウガのパワーで代謝促進



冷え症改善



冷えるとセルライトの原因になり、痩せにくい体になります。



血の巡りを良くする効果が期待できるので、肩コリの改善も。



ショウガは、アメリカ国立ガン研究所のガン予防に効果のある



食品をまとめた「デザイナーフーズ・プロジェクト」



トップクラスに効果があると発表されている食品なので



ぜひぜひ、食事に取り入れて健康で美しい体を



手に入れましょっ♪












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Tue, April 27, 2010

*体の中からもサンケア♪アサリと野菜たっぷりのチヂミ*

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おととい昼間に自転車でたくさん走りました。



もちろん、「これでもかっ!」って位サンケアはしてましたが、



食事の方でも念のためにサンケア&スキンケア。



って事で、あさりと野菜たっぷりのチヂミを。



--- 材料 ---  (2枚分)





薄力粉 : 100g         ニンジン : 30g



水 : 1カップと1/2        玉ねぎ : 1/2個



塩 : 少々             ピーマン : 1個



玉子 : 1個            ニラ : 10本



ゴマ油 : 大さじ2×2      あさり(ムキ身) : 150g   



プッコチ(青唐辛子) : 1本(お好みで)




《 作り方 》




◎ボウルに薄力粉、塩、水、玉子を入れよく混ぜて、



 千切りしたニンジンとピーマン、薄くスライスした玉ねぎ、



 小さく切ったプッコチ、アサリ、ざっくり切ったニラを混ぜ合わせる。




◎フライパンにゴマ油大さじ2をひいて熱したら、チヂミの生地を



 流しこみ、両面こんがり焼いたら出来上がり♪



Kokikoki



タレは、ポン酢と一味とごま油。



ヨコのはキムチ♪





外はカリっと中はモチっとなチヂミです♪



アサリのパワーで肝機能を促し、美肌に♪



玉ねぎとニラのパワーで疲労回復



ニンジン、ピーマン、ニラのβ-カロテンで



つややかなお肌を期待!



ピーマンのクロロフィルで体の酸化防止



ピーマンの加熱にも強いビタミンCで昼間浴びたの



紫外線と戦える体に!



プッコチ(青唐辛子)、ニラにもビタミンCが含まれてます♪



ニンジン、ピーマン、ニラのβ-カロテンは、ゴマ油と一緒に



摂ることで吸収率もUPしますし、抗酸化作用もあるゴマ油で



老化防止まで期待できます^^



いい運動したけど、紫外線に負けてお肌ボロボロ・・・。



では困りますよね^^。




外からのスキンケアも大切ですが、  



        体の中からも忘れないで♪(*^ー゚)b










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