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Wed, March 31, 2010

*意外?柑橘類で冷え改善!奄美のタンカン*

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奄美大島のタンカンをイタダキましたよ。



Uuiuiu



見た目はね、ゴツっとしてたり傷があったりして、



あんまりキレイじゃないけどね、甘くてジューシーで



おいしいんだな~♪



タンカンとは、ポンカンとネーブルの自然交雑でできたそうで、



中国からやって来たそうです。



ビタミンCが温州みかんの2倍も含まれてるそうなので、



お肌を美しく保ってくれるパワーも絶大ですね。



さらには、袋や筋ごと食べるタンカン。



柑橘類の袋や筋には、ヘスペリジンと言うポリフェノールの仲間が



含まれており、血流改善したり、毛細血管を強くする



効果が期待できます。



と、言う事は・・・。 



冷えの改善が期待できるーーー!^^



毛細血管に働きかける事で、目の下のクマの改善なんかにも



いいんではないでしょうか☆



柑橘系の果物に含まれるビタミンCを安定させる効果も



あるので、コラーゲンの生成を助けてくれたり、



老化防止効果をより一層強くしてくれる、



嬉しいヤツ(≧∇≦)



他にも、抗アレルギー効果や、高血圧改善などなど



たくさんの効果が期待できます♪



冷え症改善老化防止強化



女子は絶対にみかんの袋と筋は食べないと



もったいないですよん(*^ー゚)b











なので、袋や筋が苦手な人は、タンカンやオレンジのような



食べやすい物を選んでね♪



なんだか絵面が寂しいので・・・。







10036334816



今日はエッフェル塔の日。



毎年書いてんな。コレ(≧∇≦)



フランス大好き♪







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Tue, March 30, 2010

*海と畑のミネラル♪春色ホッキ貝のスパゲティ*

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お刺身とかには使わないホッキ貝のヒモや柱。



なんか脇役的な部分やけど、おいしいよねー。



貝の旨味たっぷりの簡単パスタ^^



◆ほんのりピンク☆春色ホッキ貝のスパゲティ◆





--- 材料 ---



スパゲティ : 1人前            バター : 大さじ1と1/2



ホッキ貝の身以外の部分 : 3個分   塩 : 適量



スナップえんどう : 2本          ブラックペッパー : 適量



ニンニク : 1カケ              




《 作り方 》




◎しょっぱいかなー?と感じる位の塩を入れたたっぷりのお湯で



 スパゲティをゆがく。




◎フライパンにバター、ニンニクを入れて火にかけ香りが立ったら



 ホッキ貝を入れる。




◎ホッキ貝に火が通ったらパスタとパスタのゆで汁(お玉1杯分)と



 スナップえんどうを入れて、塩、ブラックペッパーで味を調えたら



 出来上がり♪





Pppopopm



ホッキ貝の旨味で、味付けなんかほとんどナシでも



簡単、手早く、とてもおいしいパスタが出来上がります♪



最近、やたらとスナップえんどうが出て来てますが・・・。



好きなんですよね~^^。ワタシ。



食感や味はもちろん、サヤごと食べるので食物繊維も



摂れるし、β-カロテン、ビタミンC、ミネラルも多く、



お肌や体に嬉しい栄養素がいっぱい!



100g当りみかんよりビタミンCが多いそうなんですが、



スナップえんどう100g食べるんはしんどいですね( ´艸`)



でも、生でも食べれる豆ってのもなかなかないし、



ビタミンCを減らさないように食べれるので便利です♪



+αで嬉しいのが、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると



結構日持ちするので、1度に沢山使わないひとりメシには



助かるんですよ(≧∇≦)



ホッキ貝のパワーはこちらの下の方を見てね♪







で、食後に・・・。



大阪・桜ノ宮に本店がある”Maimon”のミルクシュー。と



焼ドーナツ。



Llolo



ミルクシューは、「牛乳嫌いな人は無理かも?」って思う位



濃厚ミルク!



アタシは大好きなので、おいしいかった~♪



クリームもやけど、シューがおいしい。



なかなかシューがおいしいのってないしねー。



クリームおいしくても、シューがフツーってパターン多し。



これは、アタクシ好みでありました♪



焼ドーナツは・・・。



アタクシ的には・・・。あんまし。



残念。(u_u。)







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Mon, March 29, 2010

*お肌の為にもデトックス!ホッキ貝のコールスロー*

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ホッキ貝をたくさんイタダキましてね。



てか、ホッキ貝ってむき身以外で見たことないし。



Llolop



意外とデッカイのね・・・。Σ(゚д゚;)



わかってもらえるかしらね?でっかいし分厚いよ。



元気に生きてはるので貝に包丁を入れる時、



「ゴメンやでぇ~~!おいしく食べますからぁ~。・゚・(≧д≦)・゚・」と



言い、ブルりながら貝をまっぷたつにしました(ノ_-。)



そんなホッキ貝でコールスローを。



--- 材料 ---



ホッキ貝 : 1個分      マヨネーズ : 大さじ1と1/2



春キャベツ : 100g     プレーンヨーグルト : 小さじ1と1/2



塩 : 適量



《 作り方 》




◎ホッキ貝をさばき、身の部分を熱湯にくぐらせ、



 身の先がピンク色に変わったら取り出して冷ましておく。




◎みじん切りした春キャベツとみじん切りしたホッキ貝の身を



 ボウルに入れ、塩、マヨネーズ、プレーンヨーグルトで



 混ぜたらできあがり♪



Ddrere



簡単おいしいコールスロー。



ほんのり甘いホッキ貝と春キャベツの甘みが優しいおいしさ^^



結構、もしゃもしゃ食べれちゃいます^^







ホッキ貝には、たくさんのミネラルなどが含まれていますが、



アラニンと言うアミノ酸が豊富に含まれてて



脂肪分解効果が期待できるので、ダイエットの味方!



肝臓のエネルギーにもなるので、デトックスにも!



タウリンも含まれているため、肝機能を高め



デトックス効果を期待!



血圧も正常に保ってくれます。



キャベツには食物繊維がたっぷりやし、いらない物は



とっとと出しちゃいましょ~♪



あっ!貝はパワーフードらしいので運気も上がるかもよ?



ニヤリ。( ̄ー ̄) 



次は、ホッキ貝のヒモや柱の部分でパスタを作ったのを



載せま~す♪









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