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Wed, July 29, 2009

*豆乳クラムチャウダー*

テーマ:ブログ

あさりをもらったので、豆乳でクラムチャウダーを作るぞー。



【たまねぎ】 : 目にしみてワタシ達を泣かせる成分



          ”硫化アリル”



          この硫化アリルは、食欲を増進させる働きや



          血液をサラサラにして、動脈硬化を予防



                      してくれるって言われてるんやって。    



          そう思えると、あの目の痛みも少し許せる感じが



          しません?



          さらには、ビタミンB1の吸収を促進するから、



          豚肉と一緒に摂るのは抜群なんやね。



          



たまねぎは、またおいおい出てくるやろうから、説明はこの辺に



しといて、レシピ行きまーす。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



--- 材料 ---



アサリ : 1パック        ブイヨン : 1個



豆乳 : 2カップ         塩コショウ : 少々



水 : 1カップ          バター : 20g



生クリーム : 50ml      小麦粉 : 大さじ2



じゃがいも : 1個       パセリ : 少々



にんじん : 40g



たまねぎ : 1/2個



《 作り方 》



アサリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。



たまねぎとパセリはみじん切り、他は1cm弱のさいの目切り。



鍋にバターを入れて、焦がさないように野菜を炒める。



野菜が透き通ってきたら小麦粉を入れて、少し炒める。



お湯とブイヨンを入れしばらく煮込む。



野菜が柔らかくなったら、アサリと豆乳と生クリームを入れて



塩コショウで味を調え、アサリが開いたらOK。



器に入れてパセリをちらしたら完成♪







Dftyhu



生クリームなしであっさりもいいと思います。



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Tue, July 28, 2009

*夏のポトフ*

テーマ:ブログ



あっさりと野菜のおいしさを楽しめるポトフ。



大好きです。



野菜たっぷりポトフの中から今回はキャベツを。



山女は、キャベツを買って、剥いて、剥いて小さくなって



来たらポトフを作ります。



キャベツをケーキみたいに切って煮込めるから。



外側と内側で栄養に若干違いがあるから剥いて



食べない方がいいって話を聞いた事もありますが・・・。



【キャベツ】 : ビタミンCが豊富で、大きい葉を2枚も食べれば



         1日の必要な分を摂れるとか。



         外側の緑の濃い部分と内側に豊富に



         含まれてるそう。



         芯もイヤがらずにおいしいく頂かないとね。



         キャベツに含まれるビタミンUはキャベツから



         発見され、キャベジン”と呼ばれてるんです。



         そう。聞いた事あるでしょう?



         胃腸薬キャベジン。



         まさにこれですよ。この成分です。 



         胃腸の粘膜を丈夫にし、



         潰瘍の予防になると言われてます。



         冷たいビールで胃に負担をかけがちな夏は



         キャベツをお供にどうぞ♪



         辛味大根の時に出てきました、



         イソチオシアネートも含まれてるので



         ガンの抑制食欲増進殺菌作用



        も期待できますよ。 



圧力鍋なんてステキな物はうちにはないので、



普通のホーローのお鍋で地味に作るんです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



--- 材料 ---



水 : 5カップ



ブイヨン : 4個



キャベツ : 150g(できればブロックで)



ニンジン : 1/2本  乱切り



じゃがいも : 2個  大きめ



たまねぎ : 1個  くし型切り 



ブロッコリー : 小1/2個



オクラ : 2本



ベーコン(ブロック) : 100g 



塩 : 小さじ1



ブラックペッパー : 少々



《 作り方 》



お水ににんじんとブイヨンを入れて沸騰させる。



じゃがいもとたまねぎとキャベツとベーコンを入れ、



野菜が柔らかくなるまで煮込む。



ブロッコリーの茎を入れて少し煮込み、最後に



ブロッコリーの花の部分とオクラを入れて、



塩コショウで味を調えて少し煮込んで出来上がり♪



  Dfhjj



ベーコンはウインナーでもいいです。



いんげんみたいに写ってるオクラの横のは、



ブロッコリーの枝みたいにグワーンと伸びた部分です。



たっぷりのスープで煮込んだ方がおいしくできると思うので



スープ多めです。



スープもしっかり食べちゃいましょう♪



栄養の宝庫です。



夏も胃に優しいポトフをどうぞ。



       



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Mon, July 27, 2009

*チキンとビタミンカラーな野菜炒め*

テーマ:ブログ

八百屋さんで黄色のかわいいズッキーニに出会いましたので。



2009071818480000



【ズッキーニ】 : 今が旬のズッキーニ。



           緑のタイプは見た目きゅうりっぽい。



           食感は、なすびっぽい。



           でも、かぼちゃの仲間だったんです。



           カロリーが低く、太りたくない方の味方。



           よく出てきてます、βカロテンが豊富。



           体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を



           正常に保ち、油と一緒に摂る事で吸収率が



           上がります。



           またまた「お肌にいい野菜」



           登場です。



           (同じような事ばっかり書いてるけど) 



           カリウムも含まれてるので、塩分を体の外に



           出すのでむくみにもいいです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



--- 材料 ---



鶏のもも肉 : 100g  食べやすい大きさ



キャベツ : 120g    食べやすい大きさにちぎる



にんじん : 50g     千切り



ズッキーニ : 50g    輪切りor半月切り



オクラ : 2本



オリーブオイル : 大さじ1



アンチョビペースト : 5g



クミン : 少々



塩コショウ : 少々



プチトマト : 4個 (飾り)今回はたて長トマトのアイコを2コ使用。





《 作り方 》



オクラをさっとゆがく。



フライパンにオリーブオイルをひき鶏肉を焼き、



クミンで味付け。



鶏肉に火が通ってきたら、残りの野菜を入れ



アンチョビペーストを入れて炒めて、 



塩コショウで味を調えたらできあがり。



Xdhj

















色が食欲をそそりませんか?



              





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