今日はkombuchaを作ります
kombuchaは酢酸菌のマザーさえあれば繰り返し作り続けられますが、私は何とな~く…新しいマザーを購入し、年に一度程度作り直しています。
発酵に適した30℃前後の(26℃~32℃)今の気候のタイミングでリスタートします🎵
初めてkombuchaをお作りになろうかぁとお考えの方…是非ご参考に!
そして!何より梅ジュースと一緒に飲むのが好きなの🧡
さて、初めてkombuchaを作ろうとするには、酢酸菌のマザーが必要になります!
kombuchaを作っているお友達に分けてもらうのも手ですが🧡購入することができます。
購入する場合、個人的にはworldkombuchaさんのスターターキッドをおすすめします!
同封の説明書には丁寧に分量も書いてありますし、使いやすく失敗しない🎵
中身はこれ!
パウチに入ったマザー
我が家は全員外に出るお仕事ですし、東京のぎゅうぎゅう満員電車にも乗ります、そして(笑)飲み会も旅行にも結構行きます!
でも、お陰さまで誰一人流行りのウイルスにダウンする事無く、ここまで乗りきっています。
梅ジュースの季節は梅ジュース&kombuchaがお気に入りですが、冬場はカルピス&kombuchaを毎朝飲んでいました。
ええ!!!カルピス?💦と思うでしょ(笑)菌のパワーから言うとこれ意外と最強なんです(乳酸菌&酢酸菌のダブルパワーは2倍以上のパワーがあるそうですよ!)
決してこれさえ飲んでいれば大丈夫!とか、これさえしていれば大丈夫!なんて事は言いません!!思ってもいません。
でも日々の食生活が確実に免疫力に影響はしています。
人類とウイルスの闘いは決して終戦はありません。
色々なことに打ち勝つ強い自分を作る為に細く長く続けましょ❤️