山子屋ごはんでひとやすみ

作ったもの 食べたもの 家族の記録


テーマ:

■読食会 第32話 桜蒸しパン


「さくら」の絵本を読み、イチゴのピュレを混ぜ込んだ、蒸しパンを作りました。

仕上げに、桜の塩漬けも飾って、春満開のおやつの完成です♪

 

 

 

みんな、小さな手で、頑張って作っていました。

蒸し器に入れて、途中、鍋の中をのぞき、真ん丸に膨らんだ蒸しパンに歓声が上がります。

目で見て、工程を考えて、手を使って、香りや熱を感じて、鍋の音を聞いて・・・最後に、完成したものを味わって。

子供たちを見ながら、全力で五感を使っているなぁと感じます。

 

 

 

今回読んだ絵本は、1年を通した桜が描かれています。

満開の季節に注目される桜ですが、1年中、変わることなく、周囲と共存しながら、静かに、生をまっとうしている。

この本を読むと、娘の顔が浮かんでくるのは、ただただ成長していく、そんな姿と重なるからかもしれません。

そして、季節が移ろうように、子供達にもいろいろな時期があるんだよ と、私に教えてくれているようです。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

山﨑悠子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。