山子屋ごはんでひとやすみ

山子屋ごはんでひとやすみ

料理教室「山子屋ごはん」・親子料理教室「読食会」・東京・足立区・料理教室・薬膳アドバイザー・食育指導士

料理教室『山子屋ごはん』 ~オンラインレッスン中~

絵本の読み聞かせ+お料理 親子料理教室『読食会』 ~無期限延期中~

レシピ提供、料理講師、フードスタイリング 等、料理に関わる仕事をしています。


@LINE

@rpq7580s
友だち追加数

instagram

yamakoyagohan

クスパ

山子屋ごはん

お問い合わせ

mail

HP

YUKOYAMAZAKI OFFICIALSITE

当ブログでの、文章、レシピ、写真の転用を禁止します。 




 

Amebaでブログを始めよう!
いつも、ご訪問いただきありがとうございます。

突然ですが、このブログを本日をもって終わりにすることにします。

 

今年もあと1ヶ月ちょっとですが、想像もしていなかったような1年でしたね。

停滞は思考の時間になり、この余白を使って、もの、こと、環境を見直し、自分の中での断捨離も進みました。

そして決めたことが一つ。

したいこと以外はしない。笑

「したい」と思って始めた事も、いつの間にか「しなければならない」に変化していることって結構あるんですよね。

 

ブログもその一つです。

 

更新しないのに、足を運んでくださる皆さんに申し訳ない気持ちがいつもありました。

けれど、料理の仕事をしたいと思ってまず始めたのが、このブログ。

スタート地点のようなものだったので、なかなか決心がつきませんでしたが、思い切ってやめることにします!

 

 

とはいえ、しばらくはこのままの状態にしておきます。訪問者0になったら消そうかな。

また、自分の思いを文章で書きたくなったらここに戻るかもしれないし、noteなどの媒体になるかもしれないし、先のことは分かりません。

インスタ、クスパ、@LINE…繋がる方法はたくさんあるので、今までと変わらず、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

@LINE

@rpq7580s  
友だち追加数

 

instagram  

yamakoyagohan

 

クスパ

山子屋ごはん

 

お問い合わせ

mail


HP

YUKOYAMAZAKI OFFICIALSITE


 

 

昨日のオンラインレッスン、ご参加ありがとうございました。
 
オンラインレッスン は、同時進行で調理する方も、顔出し、顔出し無しの方も、ソファに寝転がって見るだけの参加もOKですので、お気軽にご参加下さい♪
 
レッスンは、このような形で進行します。(動画、ご確認下さい。)
ここに、説明、質疑応答、小話wが、入ります。
 






 
オンラインレッスン 皆さんと繋がれて嬉しいですが、
キッチンで肩を並べながら、お喋りしてキャッキャ言いながら、レッスンしたい〜〜〜〜〜。
 
今年、コロナが流行ったばかりのころは、2〜3ヶ月もすれば落ち着くと考えていました。
だから、またすぐに皆さんとお会いできると。
先の見えない状況で、改めて受け取っていたものの大きさを感じます。
一人でお料理していても、いつもの元気、出ません。
 
けれど、今はやれるだけのことをやる。
あまり先のことは考えず、目の前の事に注力すべき時と、自分に言い聞かせて過ごしています。
 
 
 
来月のレッスンも、よろしくお願いいたします。
自宅でお店の味を作るコツ、お伝えします。
 
 
 

11月 オンラインレッスンのご案内です。

 

 

衣ザクザクの韓国フライドチキンを作ります。そのままでもおいしいですが、甘辛がやみつきのヤンニョムも作ります。

大根のピクルスは、箸休めにぴったりで、合間に食べると口の中がさっぱりします。お楽しみに!

 

 

 

■日時

11/21(土) 11:00〜12:30

11/25(水) 11:00〜12:30

 

■定員

2〜3名

 

■料金

1500円

 

■メニュー

・韓国フライドチキン&ヤンニョム

・大根のピクルス

 

■使用ツール

LINEを使ったオンラインレッスンとなります。参加方法は、別途ご連絡いたします。

 

■ご用意いただくもの

スマートフォン・レシピ・筆記用具・エプロン・ハンドタオル・調理器具・材料

 

■レッスンのながれ

すぐに調理に入ります。レシピの読み合わせはしませんので、事前にご確認お願いいたします。また、事前準備が必要なものは、レッスン開始前にご準備お願いたします。質問は、レッスン中にお受けします。

 

■レッスン形式

同時実習、見学OK、初心者OK、男性OK、お子様同伴OK

 

 

■ご予約方法

 

お申し込みは

yamakoya222@gmail.com

クスパ

・LINE @rpq7580s (ご登録後、メッセージからお申込み下さい。)
 

 

■支払い方法

ご予約後、指定口座にお振込

 

■キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルはお受けできません。レシピを送付させていただきます。

 

 

お待ちしております♪

11月のオンラインレッスンのご案内です。

 

手作りのコチュジャンを仕込み、スペアリブとジャガイモの鍋を作ります。

テーブルの上でコトコト煮込みながら、ゆっくり食事の時間を楽しめる冬にぴったりの鍋です。

美味しく作るコツが満載のレッスンです。お楽しみに!!

 

 

 

 

 

■日時

11/11(水) 11:00〜12:30

11/14(土)11:00〜12:30

 

■定員

2〜3名

 

■料金

1500円

 

■メニュー

・手作りコチュジャン

・カムジャタン

 

■使用ツール

LINEを使ったオンラインレッスンとなります。参加方法は、別途ご連絡いたします。

 

■ご用意いただくもの

スマートフォン・レシピ・筆記用具・エプロン・ハンドタオル・調理器具・材料

 

■レッスンのながれ

すぐに調理に入ります。レシピの読み合わせはしませんので、事前にご確認お願いいたします。また、事前準備が必要なものは、レッスン開始前にご準備お願いたします。質問は、レッスン中にお受けします。

 

■レッスン形式

同時実習、見学OK、初心者OK、男性OK、お子様同伴OK

 

 

■ご予約方法

 

お申し込みは

yamakoya222@gmail.com

クスパ

・LINE @rpq7580s (ご登録後、メッセージからお申込み下さい。)
 

 

■支払い方法

ご予約後、指定口座にお振込

 

■キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルはお受けできません。レシピを送付させていただきます。

 

 

お待ちしております♪

本日、オンラインレッスン ありがとうございました。

11月以降のレッスン、まだ迷っていますがオンラインでのご案内になると思います。来週中に告知いたします。

 

 

最近、入塾した長女。

私も四年生から塾通いはしていましたが、こんなに忙しかったかな?!と、親の驚く宿題の量(と、質。)私も、知ら無い内容がある。。。

これを機に、勉強し直します。笑

 

 

 

先日の満月、晴れて綺麗なお月様が見えましたね。

いつも、新月や満月は外に出て、娘達と月光浴をしていますが、虫の声に包まれながらの名月は、素晴らしかったです。

今年は、ゆっくり季節の移ろいをかみしめて過ごせているな。

 

 

最近は、めっきり秋の食卓。和食が多いです。

 

カレイの煮付けや栗ご飯など。

 

 

 

栗は、お隣の方からいただきました。

毎年いただくのですが、この栗が、見た目も味も最高!ご馳走さまです。

 

 

さんまの蒸籠ごはん、焼きなすなど。

 

 

 

大大大好き、藤稔と、黒クコの薬膳茶。

 

 

 

 

秋夕(チュソク)に合わせて作った松餅(ソンピョン)。リクエストがあり、今日も食べました。

 

爽やかで過ごしやすい季節。今日はベランダで夕ご飯を食べようかな。金木犀の香りも心地良い。

寒い冬が来るまで、秋の夜長を楽しみたいと思います。