山子屋ごはんでひとやすみ

山子屋ごはんでひとやすみ

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オンラインレッスン実施中!

9月  鶏肉飯・青菜炒め
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10月 水煎包(肉餡・野菜餡)・甜辣醬
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当ブログでの、文章、レシピ、写真の転用を禁止します。 


今月は、主人のお誕生日でした。

 

付き合いが13年にもなると、聞かなくても分かる。

食べたいものは、肉、寿司、ラーメン。

彼のお誕生日だし、捻らず、付け足したくなるのを我慢して、できるだけシンプルにお料理を準備しました。

 

とはいえ、何かしら冒険はしたいw

ケーキは、ジェノワーズではなく、彼の好きな烤蛋糕(台湾カステラ)で、作ってみました。

シロップも塗ったけれど、なんだか生クリームやフルーツとまとまらず、失敗かな・・・と思いましたが、次の日、美味しく変身していました!

 

経過を見るって、大切だな。

 

皆さんも、烤蛋糕をホールケーキに使う時は、冷蔵庫で休ませる時間を長くとって下さいね。

 

 

 

 

 

この日は、子供たちも一緒に準備しました♪

 

 

主人を見ていると、父親の娘に対する愛って、、、と 感じます。

特別、何をするというわけではないのですが。

ただただ、漠然と愛している。大切に思っている。

 

そんな姿を眺めながら、父の事を思い出します。確かに、こんな風に想っていてくれるな と。

 

 

「ママの手は、すべすべしてて、優しくていい匂いがする。パパの手は、ぶ厚くて、どっしりしてあったかい。」

 

昨日、布団の中で娘の言った言葉が、私たちの役割を表していると思いました。

 

 

 

お誕生日祝いは続き、フライドチキンと辛口シャンディガフ。


 

 

スイートポテトフライは、軽く塩胡椒をして、クリームチーズとメープルシロップを添えています。

 

ずばり、フライドチキンよりも娘たちには人気でしたw

 

これは、9月初めに食べたものですが、まだまだ残暑だったのでビールが美味しかったな。

この一週間ですっかり秋の夜長になったせいか?ビールからワインに移りました。

 

 

 

 

今週は、気になっていたポルトガル菓子屋さんへ。

 

砂糖の効いた、素朴な味。

食べたことのあるような、初めて食べるような。

 

真冬に、ぬくぬくとした部屋で、寒い外を見ながら食べたいな。


インスタにも書きましたが、この写真にはない「リス川のそよ風」というお菓子。一食の価値ありです。名前も素敵。

 

 

最近、netflixで観た밥 잘 사주는 예쁜 누나(よく奢ってくれる綺麗なお姉さん)。

タイトルが???で、観ないでいたのですが、友達がお勧めしてくれました。

仲良しになれそう!な、親近感のある、ソンイェジンの良さが全面に出ていたし、内容も、ラブコメではなく現実的な恋愛の話!良い意味で、想像と全く違いました。お洋服も可愛かったな。

 

そして、なんと言ってもOST !!

これからの季節にぴったりです。

すでにSpotifyでヘビロテ中ですが、もう少し寒くなったら、温かいココア飲みながら聴きたい曲ばかりです。

 

 

 
今年の夏、唯一行った展示。
鴻池朋子さん。
自然であり工業的。物語のようで現実的。可愛いようで恐ろしい。
その狭間に惹かれます。
もちろん作品が好きなんですが、その考えも独特で、魅せられます。
展示となると、作品ありきで考えると思うのですが、場所から作品と展示方法を考えるそう。作品自体は、パパッと作る(!)とのことで、驚きです。
 
そうはいっても、この隙のない世界観。
圧倒的な力量。
平面だけではなく、立体、インスタレーションなど形態は様々。
雪の中に埋もれてドラえもんの歌を歌う作品もあります。
どんな人なんだろう?心の中はどんな景色なのか。いつか話してみたいです。
 
 
彫刻刀で掘った作品。近寄らないと気付かない。動画で載せています。
 
 
これは、鉛筆で書いたすごろく。
 
 
 




 

 
10月25日まで、アーティゾン美術館で開催中です。
 
 
 
 
近頃の空模様。
猛暑や台風で大忙しの合間に、劇的な一瞬。
 
 
薄暮に浮かぶ半月。
 
 
曇り空。
 

 
最後に、近頃のくるり。湿度と汗で、くるくる。
 
 
 

 

 

赤ちゃんの面影残る、癖毛が可愛くて。毎日写真を撮ってしまいます。

すぐにお膝にのってくるのも、それを見た長女と膝の取り合いをするのも、あとどの位かな。

小さい頃は大変で、早く大きくなって欲しいと思っていたけれど、最近は、また2人とも、赤ちゃんに戻らないかな〜と、思ってしまいます。

 

 

 

 

 

今年の夏は、

主人と夏休みが重ならず家族が揃わなかったせいか、長い休校を経験したせいか、夏休みという意識なく過ぎた気がします。

 

在宅学習のおかげで、宿題も、工作も、とてもはかどりました。

コロナ休校の副産物ですね♫

 

 

 

旅行も帰省も控えたので、夏休みのメインは、自宅縁日。

 

 

3人で、飾りを作って、屋台のメニューや、遊びも決めました。

 

 

家族だけだし、どうかな?と思っていたけれど、

…結果、とても楽しかったです!!

 

格好もそれらしくし、googlehomeでお祭りの音を流したりすると、外にいるような雰囲気も出ます。

順番にお店屋さんとして屋台も務め、花火もして幸せでした。

 

スーパーボールすくい。

部屋に置いた場合の行末が見えたので。笑

玄関で。

かなりシュールな写真、けれど、輪投げの次に盛り上がりました。

 

 

 

 

ここからは、夏に食べたもの。

 

良い高麗人参を手にいれたので、週一参鶏湯。

 

 

 

振り返ると、韓国料理たくさん食べた気がします。

 

 

肉骨茶と、沙茶醬味の焼きとうもろこし。

 

 

グリーンカレー。

 

 

パッタイ。

 

 

パッタイは、タマリンドがなかったので、今年初めて挑戦した昆布梅で代用しました。


昆布梅と、メープルナッツで作ったミョルチポックム。

 

 

 

残ったパッタイのたれを使って、鶏と大根の煮物。

少し薄口醤油を足して、和に寄せました。

左下の、新蓮根の白和えが美味しくて、思い出しても涎がでる、、、最近食べた中で一番です。

新蓮根、高いけれど美味しい。

 

 

白身魚のレモングラス蒸し

 

 

最後に、白和えの作り方メモ。

 

 以前レッスンした、皮蛋拌豆腐のアレンジです。


まず、和え衣を作ります。

金ごま(30g)を、炒ってする。練りごま(30g)、きび砂糖(大さじ1)、薄口醤油(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を加えてする。水切り木綿豆腐(1丁)を加え、更にする。

塩抜きして、みじん切りにした搾菜(50g)、小口切りにした万能ねぎ(1/4束)を加えてさっくり混ぜる。味を見て、塩を足す。搾菜の塩気でかなり差が出るので、塩は一番最後!味見をしてから!


これを和え衣として、写真は、サッと茹でた新蓮根を和えました。皿に盛り、パクチーをのせて、辣油をたらり。ピーナツを砕いてのせても良いです。


胡瓜、とうもろこし、なす、アボカド、何を和えても、美味しい。


搾菜の代わりに、角切りにしたチーズを入れたり、塩の代わりに、梅干しの副産物でできるゆかりでも良いですよ。


 

 


 

10月 オンラインレッスンのご案内です。

 

 

 

 

水煎包(肉餡&野菜餡)・甜辣醬を作ります。

口に含むと、ふわっもちっの生地。底はカリッとして香ばしく、旨味たっぷりの餡が顔を出します。小籠包と肉まんの中間のような食べ物です。餡は、肉と野菜の2種と、甜辣醬(甘辛ケチャップ)も、作りします。こんな時期だからこそ、いつもとは違う食卓で気分転換しませんか♪

 

■日時

10/4(日) 11:00〜13:30

10/10(土)11:00〜13:30

 

■定員

2〜3名

 

■料金

1500円

 

■メニュー

・水煎包(肉餡&野菜餡)

・甜辣醬を作ります。

 

■使用ツール

LINEを使ったオンラインレッスンとなります。参加方法は、別途ご連絡いたします。

 

■ご用意いただくもの

スマートフォン・レシピ・筆記用具・エプロン・ハンドタオル・調理器具・材料

 

■レッスンのながれ

すぐに調理に入ります。レシピの読み合わせはしませんので、事前にご確認お願いいたします。また、事前準備が必要なものは、レッスン開始前にご準備お願いたします。質問は、レッスン中にお受けします。

 

 

■レッスン形式

同時実習、見学OK、初心者OK、男性OK、お子様同伴OK

 

 

■ご予約方法

 

お申し込みは

yamakoya222@gmail.com

クスパ

・LINE @rpq7580s (ご登録後、メッセージからお申込み下さい。)
 

 

 

■支払い方法

ご予約後、指定口座にお振込

 

■キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルはお受けできません。レシピを送付させていただきます。

 

 

お待ちしております♪

 

9月 オンラインレッスンのご案内です。

魯肉飯と並ぶ台湾の定番料理、鶏肉飯を作ります。

魯肉飯はこってりなのに対し、鶏肉を茹でて作るのでさっぱりとしています。

鶏油を使い、こくのあるたれをかけていただきます。

簡単に作れますが、火入れのコツを掴むことでしっとり美味しい一品になります。

隙間時間を使い、青菜炒めも作ります。日々のごはん作りにも役立つ、時間配分でお送りします。

 

 

■日時

9/13(日) 11:00〜13:30

9/19(土)11:00〜13:30

 

■定員

2〜3名

 

■料金

1500円

 

■メニュー

・鶏肉飯

・青菜炒め

 

■使用ツール

LINEを使ったオンラインレッスンとなります。参加方法は、別途ご連絡いたします。

 

■ご用意いただくもの

スマートフォン・レシピ・筆記用具・エプロン・ハンドタオル・調理器具・材料

 

■レッスンのながれ

すぐに調理に入ります。レシピの読み合わせはしませんので、事前にご確認お願いいたします。また、事前準備が必要なものは、レッスン開始前にご準備お願いたします。質問は、レッスン中にお受けします。

 

■レッスン形式

同時実習、見学OK、初心者OK、男性OK、お子様同伴OK

 

 

■ご予約方法

 

お申し込みは

yamakoya222@gmail.com

クスパ

・LINE @rpq7580s (ご登録後、メッセージからお申込み下さい。)
 

 

■支払い方法

ご予約後、指定口座にお振込

 

■キャンセルポリシー

お申し込み後のキャンセルはお受けできません。レシピを送付させていただきます。

 

 

お待ちしております♪