おはようございます!
素材がみえるやさしいお菓子教室
s-flower きざきみよこです☺︎
早速ですが、
《味噌作りのお知らせ》です♪
早いもので今年もあとふた月と少し。
毎年1月に仕込み、ご好評いただいている米こうじ味噌。
2024年も【味噌作り】開催いたします♩
お味噌屋さんの新鮮な生のこうじを取り寄せ、製造から1週間以内に仕込むことを目安としています。
親子参加、大人お一人での参加も大歓迎です。
ぜひご検討ください☺️
〜お味噌の材料〜
*甘みを感じる花藻塩
*北海道産大粒大豆 とよまさり
*お味噌屋さんから取り寄せた新鮮な生麹
上記の材料を使用して米こうじ味噌を作ります。
一昨年は大豆の品種違い、昨年は米と玄米で…と、毎年新たなチャレンジをしていました。
味の変化を楽しめる 栄養面でも嬉しい玄米こうじ味噌は今年もお作りいただけます♪
味噌作り9年目☺︎
今年は作った方とその後お会いすることが多かったため、嬉しいご感想を例年よりたくさんたくさんいただきました☺️
教室で皆で作ったお味噌が、各家庭で食卓を彩っていると考えただけで、最高に嬉しい。
いつも、本当にありがとうございます。
◻︎◻︎◻︎
◻︎ 開催日時
①1/21(日)10:00〜🈵
②1/21(日)13:00〜🈵
同じ内容を1/22(月)〜26(金)にもs-flowerの教室でも開催いたします☺︎
もし21日都合がつかない場合、上記日程のうち、希望時間(10:00〜または13:00)を添えてお申し込みください😊
◻︎お味噌の内容
(A〜Eお選びください)
A米こうじ味噌1kgのみー2000円
B玄米こうじ1kgのみー2200円
C米こうじ味噌1kgと玄米こうじ味噌1kgー4000円
D米こうじ味噌2.5kgのみー3800円
E米こうじ味噌5kgのみー6000円(2.5を2回分)
◻︎ 開催場所
リライフアークカフェ
越谷市大成町8-2527
@re_life_arc_cafe
※1/22〜26は お菓子教室s-flowerでの開催となります。教室の場所は越谷レイクタウン駅より徒歩7分の場所。ご予約完了後に詳細お伝えします。
【お申し込み】
▷ご希望の時間①または②
▷作りたいお味噌A〜E
よりお選びいただき、
▷お名前と電話番号を添えて
または
よりお申し込みください。
こちらからの返信をもって、申し込み確定となります。
【容器は下記ご用意ください】
出来上がり量1kgー1.5ℓ容器
出来上がり量2.5kgー3ℓ容器
出来上がり量2.5kgースタンドパック
※容器はタッパーや琺瑯、樽等ご自由にお持ちください。スタンドパックは300円にてご用意可能です。
※容器はこちらでご用意することも可能です。分からない場合ご相談ください。
✩材料発注の関係で最終締め切り12/2とさせていただきます✩
満席になり次第 募集終了となります🙏
◻︎◻︎◻︎
みんなで美味しいお味噌仕込みましょう♫食べ頃は7月以降☺️
ご質問等お気軽にご連絡ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
s-flower
きざきみよこ
@s.flower_lake
……………s-flower……………
「台所が好き」から始まった《素材がみえるやさしいお菓子教室s-flower》
和菓子の練り切り、アイシングクッキー作りを主にワークショップやレッスンを開催しております。
素材を見て触り、手作りを楽しむ教室。
お菓子教室での着色には、自然由来の天然色素を使用しており、素材そのままを使用する事も多くあります。
お子様にも安心して召し上がっていただけるお菓子。手作りの和菓子にも触れるきっかけになれば幸いです。
……………今後の予定……………
◻︎10/31(水)13:00〜
ハロウィン練り切り教室@s-flower教室
◻︎11/10(金)15:00〜
尾久《にるーとくふるま》まる福ホームクリニックさん2階にて落ち葉の練り切りワークショップ開催!場所は西尾久です♪お近くの方々どうぞよろしくお願いします😊※ご予約不要
11月末 沢庵作りワークショップ🈵
1/21 味噌作りワークショップ 🈵
1/22〜26 s-flower教室にて開催
1/24(水)10:00〜🈵
他、午前の部10:00〜は埋まりつつあります。
午後の部13:00〜はまだ空きあります♪
所要時間は量にもよりますが1.5時間〜2時間ほど
どうぞよろしくお願いいたします✨
ーお問い合わせ先ー
または
より
よろしくお願いいたします☺︎
s-flower
きざきみよこ
@s.flower_lake