鶏団子の覚え書きレシピ
鶏ひき肉・・・200g
長ネギみじん切り…適量
塩こしょう・・・少々
おろし生姜チューブ・・・2㎝くらい
酒 ・・・大さじ1
醤油 ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
①鶏ひき肉、長ネギ、塩コショウ
おろし生姜をボウルに入れ
白っぽくなるまで混ぜ合わせる
②酒、醤油、片栗粉を加えて
更に混ぜ合わせる
③スプーン2本を使って
丸めながら沸騰したお湯に落とす
④団子が浮き上がってきたら引き上げる
○鶏団子
・お鍋(2月10日)
油揚げ、長ネギ、舞茸、椎茸、しめじ
白だし、顆粒昆布茶、味醂
・肉団子(2月16日)
醤油、味醂(各大2)+砂糖、酒(各大1)を
合わせ温めたタレを絡める
○茹で汁
・お鍋(2月19日)
干し貝柱スープ(顆粒)で味付け
キャベツ、玉葱を加え
クタクタになるまで煮込む