鶏団子 | 徒然なるままに…。

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にわとり ニワトリ 鶏鶏団子の覚え書きレシピ

鶏ひき肉・・・200g

長ネギみじん切り…適量

塩こしょう・・・少々

おろし生姜チューブ・・・2㎝くらい

 酒  ・・・大さじ1

醤油 ・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

 

①鶏ひき肉、長ネギ、塩コショウ

 おろし生姜をボウルに入れ

 白っぽくなるまで混ぜ合わせる

②酒、醤油、片栗粉を加えて

 更に混ぜ合わせる

③スプーン2本を使って

 丸めながら沸騰したお湯に落とす

④団子が浮き上がってきたら引き上げる

 

○鶏団子

・お鍋(2月10日)

油揚げ、長ネギ、舞茸、椎茸、しめじ
白だし、顆粒昆布茶、味醂

 

・肉団子(2月16日)

醤油、味醂(各大2)+砂糖、酒(各大1)を

合わせ温めたタレを絡める

 

○茹で汁

・お鍋(2月19日)

干し貝柱スープ(顆粒)で味付け

キャベツ、玉葱を加え

クタクタになるまで煮込む