やまかめ食堂の毎日を楽しむ食卓作り
  • 06Dec
    • 満腹プレート!!ヘルシーだけどお腹いっぱいに

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよです。今月15日はおとうふ喫茶室オープンします。場所はこちらhttp://nagayaproject.com/ステキな雑貨や器を扱うnagayaさんです。豆腐や厚揚げ、おからなど大豆製品をふんだんに使ったおとうふプレートをご用意して皆さまのご来店をお待ちしています。毎回、5〜6品のお総菜をワンプレートに盛り付けてご提供させて頂いています。ヘルシーだけどお腹は満足!!限定10食程度のため、ご予約がオススメです。当日ご来店いただいてもお召し上がりいただけますが、、、売り切れ御免となっています。ご予約はnagaya☎︎0886358393まで宜しくお願いします。

  • 02Dec
    • 全国大会へ!肉!肉!肉にまみれた一日

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよです気がつけば12月。今年も残すところあと少し。実は私。昨日、東京から帰って来ました。今回の旅の目的は、、、、料理大会への出場でした。それがこちら。そう!お肉を使った惣菜の創作料理大会。応募総数1894品その中から全国大会へ出場したのは29作品。各県、1名までしか出場出来ないためそれぞれの県で予選審査を行いました。そして、、私は県の代表として全国大会へ出場してきたのです。その作品がこちら。なんとも肉肉しい!!鶏肉と豚肉のダブルミートでボリューム満点に。さらにスパイスを効かせた味付けは食欲をそそります。残念ながら入賞は出来ませんでしたが楽しかった〜っ。ひとつひとつが勉強です。この経験を今後に活かしていきたいと思います

      5
      2
      テーマ:
  • 24Nov
    • おから味噌でホッとひと息朝時間

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよです。私。<おから再活プロデューサー>になりました。おから再活プロデューサーって??ひと言で言えば、、、、大量に廃棄されている<おから>を再生活用出来るように色々な活用方法を考え、皆さんに伝え(情報発信)たり。日々の生活の中でおからを再生活用出来るように努めたり。おからに新たな使命を与える!!おからの再生活用を目的とした認定資格です。おから再活の中で1番最初に習うのは<おから味噌>その名の通りおからで作った味噌です。大豆は使いません。実は、、、味噌であって味噌では無いのですが味噌です。一年前に仕込んだものと今年仕込んだもの。最近ではおから味噌を使って毎朝、味噌汁を作っていますおから味噌7:合わせ味噌3くらいの割合が私のベストかな??大豆じゃ無い分、コクが少ないので少しだけ合わせ味噌をプラスします。おから味噌は火を使わず作れるのでとっても簡単。作ってみたい!!という方は3名から受付ます。これから味噌作りシーズンがやってきます!今年はおから味噌を作ってみませんか??お問い合わせはyamakamekitchen☆gmail.comまでメッセージ送信の際は☆を@へ変換してからお送り下さい。

  • 23Nov
    • しっとり優しい美味しさ!おからマフィン販売日のお知らせ

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよです今日はおからマフィン販売日のお知らせを。ふんわり?しっとり?やまかめ食堂の"おからマフィン"は優しい美味しさ。月に一回程の限定販売です。12月11日自然食品ぱんぷきんにて徳島市佐古5番町12時頃から販売します。ラインナップは*プレーン×自家製ごま*ココア×アーモンド*きな粉×赤えんどう豆赤えんどう豆はつながり農園の赤えんどう豆を使用しています。おひとつからでもご購入可能!!ぱんぷきんさんの店内で珈琲と一緒に召し上がっても頂けます。いつもよりたくさん焼いて行こうと思っています。是非!この機会におからマフィンを味わってみてくださいね。

  • 20Nov
    • おとうふ喫茶室!毎月第3土曜日open

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆やまかめ食堂 かずよです第3土曜日は、、、やまかめ食堂<おとうふ喫茶室>openです。徳島市沖の浜にある雑貨と器のお店"nagaya"さん。こちらの店内にてやまかめ食堂のおとうふ喫茶室を毎月、第3土曜日にopenさせて頂いています。豆腐やおから、厚揚げ、油揚げなど大豆製品を使ったワンプレートごはんとおからマフィンや豆乳スコーンなどの"おやつ"をご用意しています。こちらのお店では藤本羊子さんなど個性豊かな作家さんの器を使わせて頂いています。是非、nagayaさんの器もごはんと一緒に楽しん下さいね。ランチ、おやつ共々、数に限りがありますので「絶対食べたい!」という方は予約をオススメします。ご予約はyamakamekitchen☆gmail.comまで ご予約の際は☆を@に変換してからメッセージを送り下さい。さて!来月はどんなメニューにしようかな。

  • 11Nov
    • おとうふ喫茶室11月open

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆ ☆やまかめ食堂 かずよです。11月17日(土曜日)沖の浜にあるnagayaさんの店内にて<おとうふ喫茶室>openします。今回も豆腐やおから、厚揚げなど大豆製品を使ったワンプレートランチをご用意します。その他にも"おからマフィン"もご用意予定です。nagayaさんの美味しい珈琲と一緒にいかがでしょうか??数に限りがありますので予約をオススメしています。本当はもっと多く準備しておけばいいのですが、、、、コレが精一杯。良かったら食べに来て下さいね。ご予約、お問い合わせはnagaya☎︎088635839312月開催!おからで作るお好み焼き&簡単豆腐作りWSも募集中です。こちらも良ければご参加お待ちしています。yamakamekitchen☆gmail.com☆を@へ変換してからメッセージを送り下さい

  • 08Nov
    • Wでお得!!おからお好み焼きと簡単手作り豆腐

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよですおからで作る"お好み焼き"と豆乳から作る"簡単豆腐"の2つが学べるWSを開催します。小麦粉不使用。おからだけで作るお好み焼きは食べたら癖になる一品です。グルテンを控えている人にもオススメ。おからの栄養もしっかり取れるので美容と健康にも良いですよ。豆乳から作る簡単豆腐は家庭で簡単に作れるので普段の食事に活用できます。豆腐やおからを日々の生活に取り入れてみませんか??復習がてら2度目の参加も大歓迎。当日はもしかするとオヤツの試食があるかも、、、、。開催日:12月4日 11時〜13時場所 :徳島市内某所佐古駅から車で数分のところです。 申し込み頂いた方には改めて詳しい場所をお伝えします。参加費:3000円内容:おからお好み焼き作り 豆乳から豆腐作り おからのお土産付き おやつの試食???持ち物:エプロン・お手拭き・保冷バッグと保冷剤 ちょっとしたお飲み物をご準備ください。申し込み:yamakamekitchen☆gmail.comお申し込みの際は☆を@へ変換してからメッセージを送り下さい。キャンセルポリシー開催日の2日前からキャンセル料を頂きます。前日まで・・・参加費の50%当日・・・・・参加費の100%

  • 07Nov
    • 完売!!月に一度のおからマフィン販売をお見逃しなく

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよです昨日は月に一度のおからマフィン販売日朝からせっせと準備して昼にはマフィンが焼き上がりました。今回は○プレーンマフィン○きな粉マフィンの2種類をご用意。プレーンは優しい甘さの中に胡麻の風味が効いてきな粉マフィンは"つながり農園"さんの赤えんどう豆入りできな粉の香ばしさが感じられます。どちらもおススメなんですが今回はプレーンが人気でした。有り難い事に完売御礼。次回はもう少したくさん焼いて行こう。月に一度のおからマフィン販売をお見逃し無く次回は、、、、12月11日12時前から売り切れまで徳島市佐古<自然食品ぱんぷきん>さん店内にてお待ちしています。お取り置きも可能ですよお問い合わせはyamakamekitchen☆gmail.comまで☆を@に変換してからメッセージを送り下さい。一個、二個と食べたくなる。そんな優しいオヤツを目指して!!頑張ろう!

  • 02Nov
    • リフレッシュ休暇と出店情報

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆ ☆やまかめ食堂 かずよです今日から二日間、やまかめ食堂はリフレッシュ休暇を頂きます。本当はゆっくり、のんびりしたいのだけど、、、ジッとはして居られない性格!!県内外にぶらっとお出かけしてきます。帰ったらイベント出店やら講座など頑張りますね11月のイベント出店は☆11月6日 "おからマフィン"販売 徳島市佐古 <自然食品ぱんぷきん>店内にて おからマフィンを販売します。 バター・乳製品・白砂糖・卵不使用です。今回は二種(プレーン・きな粉)を予定。 お取り置きも可能です。☆11月12日 "おから再活プロデューサー認定講座" おからの活用法や活かし方、おから味噌作り などおからに特化した認定講座です。 ダイエット効果も期待される"おから"は 今まさに注目食材です。 詳しくはhttp://okarabo.com/aboutで検索!!☆11月13日"汁講tokushima " 昨年仕込んだ<おから味噌>を持ち寄り 食べ比べ会を行います。 会場でもある"もりあん農園"さんのランチ付き 参加費2000円となります。☆11月17日"おとうふ喫茶室"open 沖の浜にある素敵な器と雑貨を扱うnagaya にて先月好評だった<おとうふ喫茶室>が 今月もopenします。 豆腐やおから厚揚げなど大豆製品を使った ワンプレートランチをご用意!! 数量限定のため予約をオススメします。 nagaya ☎︎0886358393お問い合わせ、申し込みはyamakamekitchen☆gmail.com☆を@へ変換してメッセージを送り下さい。その他、*大豆から本格豆腐作りW S*豆乳から簡単豆腐作りW Sなども随時受け付けています。お気軽にお問い合わせ下さいね。

  • 26Oct
    • グルテンフリー!!おからで作るお好み焼きWS

      こんにちは。☆☆☆☆☆☆☆☆やまかめ食堂 かずよ今日は久しぶりにおからのお好み焼きをお弁当に詰め込んで仕事へ。"おから"だと侮るなかれ!!小麦粉で作るよりも美味しいかも。おから100%だから見た目以上にお腹いっぱいになります。と!言う事でやります。<おからでお好み焼きを作ろう>11月4日10時30分〜12時くらいまで場所:ピポット徳島ショールーム参加費3000円定員:4名持ち物:エプロン、小さめの保冷バッグ、保冷剤ちょこっとおからのお土産付きお申し込みはyamakamekitchen☆gmail.comお名前、連絡先、参加人数を明記の上、☆を@に変換してメッセージを送り下さい。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス