今日のオヤツsao☆





豆乳プリンハート




実は初めて成功したの♥akn♥あはv

ひっくり返してカラメルが綺麗にできてるの見たとき、超~テンションあがっちゃった投げKISS音符




実はまたまた、お昼にTVでポイントを教えて頂いて早速真似たのね♥akn♥




いつもいつもよく分からなかったところ…

カラメルの濃度ビックリ


きっとお料理上手な人は「なにが?」ってことなんだろうけど~。

煮詰める時にどの程度で火を止めるのかがよく分からず、今まで失敗してたんだな~ううっ...






まず簡単にカラメルの作り方ハート


砂糖と水を煮溶かしてある程度の色がつくまで焦がしたら…

熱湯を入れて、また煮溶かす。


この時に水分をいい濃度に煮詰めていくんだけど~



ポイントビックリ



小さな容器に水を入れて、そこに1~2滴たらしてみてこれ




落とした雫が水にサッと溶けずに、輪っかのようになったらベストハート
なんだって



これをプリン容器に入れて、ちゃんと冷やして固める




こぉして次にプリン液を流し込めば、かなり安心して作ることができちゃうよ♥akn♥ハート




今回のプリン液は

*卵 2こ
*砂糖 60g
バニラエッセンス 少々

をボウルでよくかき混ぜて

*豆乳 200g

を レンジで約1分程 温めた物を少しずつ入れながら混ぜるぐるぐる

こし器で一回漉したら、容器に入れて、蒸し器へハート





中火で10分、蒸らしで10分程置いて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりsao☆ハート




ずい分前に買ったマーロウのプリンのビーカーを使って作ってみたsao☆うしし





でもさすがにマーロウサイズで作ったら大変なことになっちゃうから、半分ほどでseisei
 
ちょうどいい量でした(Θ_Θ)