今日のオヤツ
豆乳プリン
実は初めて成功したの
ひっくり返してカラメルが綺麗にできてるの見たとき、超~テンションあがっちゃった
実はまたまた、お昼にTVでポイントを教えて頂いて早速真似たのね
いつもいつもよく分からなかったところ…
カラメルの濃度
きっとお料理上手な人は「なにが?」ってことなんだろうけど~。
煮詰める時にどの程度で火を止めるのかがよく分からず、今まで失敗してたんだな~
まず簡単にカラメルの作り方
砂糖と水を煮溶かしてある程度の色がつくまで焦がしたら…
熱湯を入れて、また煮溶かす。
この時に水分をいい濃度に煮詰めていくんだけど~
ポイント
小さな容器に水を入れて、そこに1~2滴たらしてみて
落とした雫が水にサッと溶けずに、輪っかのようになったらベスト
なんだって
これをプリン容器に入れて、ちゃんと冷やして固める
こぉして次にプリン液を流し込めば、かなり安心して作ることができちゃうよ
今回のプリン液は
*卵 2こ
*砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
をボウルでよくかき混ぜて
*豆乳 200g
を レンジで約1分程 温めた物を少しずつ入れながら混ぜる
こし器で一回漉したら、容器に入れて、蒸し器へ
中火で10分、蒸らしで10分程置いて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
ずい分前に買ったマーロウのプリンのビーカーを使って作ってみた
でもさすがにマーロウサイズで作ったら大変なことになっちゃうから、半分ほどで
ちょうどいい量でした
豆乳プリン
実は初めて成功したの
ひっくり返してカラメルが綺麗にできてるの見たとき、超~テンションあがっちゃった
実はまたまた、お昼にTVでポイントを教えて頂いて早速真似たのね
いつもいつもよく分からなかったところ…
カラメルの濃度
きっとお料理上手な人は「なにが?」ってことなんだろうけど~。
煮詰める時にどの程度で火を止めるのかがよく分からず、今まで失敗してたんだな~
まず簡単にカラメルの作り方
砂糖と水を煮溶かしてある程度の色がつくまで焦がしたら…
熱湯を入れて、また煮溶かす。
この時に水分をいい濃度に煮詰めていくんだけど~
ポイント
小さな容器に水を入れて、そこに1~2滴たらしてみて
落とした雫が水にサッと溶けずに、輪っかのようになったらベスト
なんだって
これをプリン容器に入れて、ちゃんと冷やして固める
こぉして次にプリン液を流し込めば、かなり安心して作ることができちゃうよ
今回のプリン液は
*卵 2こ
*砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
をボウルでよくかき混ぜて
*豆乳 200g
を レンジで約1分程 温めた物を少しずつ入れながら混ぜる
こし器で一回漉したら、容器に入れて、蒸し器へ
中火で10分、蒸らしで10分程置いて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
ずい分前に買ったマーロウのプリンのビーカーを使って作ってみた
でもさすがにマーロウサイズで作ったら大変なことになっちゃうから、半分ほどで
ちょうどいい量でした