生協で「山形風冷やしラーメン」のカップ麺なるものを見つけました。
山形では夏、冷やしラーメンを求めて長い列ができます。
冷やしラーメンは冷やし中華とも冷麺とも違います。
ほんとに冷たいラーメンです。
「夏でもラーメンを食べたいが、暑い夏に熱いラーメンはきつい」
という県民の声に応えて開発された山形独自のメニューなんです。
一番の工夫はスープを冷やしても脂が固まらないようにすること。
このカップ麺はどこまでその本物に迫っているでしょうか?
蓋を取る。麺と加薬と液体スープ。
熱湯を入れて5分。
その後カップ焼きそばのように湯切りをするんです。
5分待つ間に会社名を見る。
加ト吉が作っているんですね。
湯切り口があります。
5分経って湯を切りました。
ここに氷を10個入れます。
そして液体スープを注いで出来上がり。
さて味は?
→ 美味しくありません。(不味い!)
冷やしラーメンはやっぱり山形まで出かけて食べて下さい。
芋煮ラーメン(のカップ麺)は定番化しましたが、これはちょっと・・・努力は買いますが。