自然乾燥のお米?? | 農業が天職です。

農業が天職です。

福島県喜多方市でお米育てています。自分もお米さんから育てられています。
食べて頂いた方からの「旨い!」がなによりもの励みです。


テーマ:

 旨いお米を育て多くの方を笑顔にしたい。旨いご飯を家族団らんで食事して家族の絆を深める事にお役にたって欲しい。そんなお米を育てることが、永遠の課題でいろんな事を試行錯誤しながら努力してます。

 低温でゆっくり乾燥する。これも旨さの一つの要因と言われておりそのための設備をつくりました。

ところがです。今年の秋は晴天続きで田んぼでもう17%まで乾いています。太陽光と乾いた東風で稲のは、黄金色に乾燥しています。(2年前は、多雨で倒伏で苦労しました。)

          

          農業が天職です。  

 こうして田んぼであらかた乾燥されたお米は、自然乾燥米???味は、どうだろうか、玄米の品質はどうだろうか、不安と期待を交差させながら刈り取り作業を進めています。

 あと10日ぐらいで終われる。コンバインも頑張ってほしい。稲も元気でまってて欲しい。みんなお願いお願いで頭をさげながら感謝で収穫作業に汗します。

           農業が天職です。

kakasiさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント