真さば のつけ焼き
は~~い! きょうわ~ みーんな 大っ嫌い の~ お魚で~~すぅ!
たまにわ~ 食べないと~ 健康に 悪いからねー、、、
で~~
サバの 臭みが お嫌いで 食べない!
とか~
サバの 骨、 いっぱい あって~ 骨取るのに 集中して 食べた気がしない!
とか~
サバの お料理 塩焼きの ワンパターンで~ あきましたぁ~
とか~
勝手なこと 言って~~ 食べないのよね~!
なので~~
甘味のある タレを まとわせて 臭みを消して つくりま~~す。
骨わ~ 初めから 取ってある お魚で つくりま~~す。
タレの つけ焼き で ワンパターンを 解消で~~す!
これなら、 大っ嫌いな 子供たち、大人たち だって~ ダイジョーブ博士だよー!
多分?
あっ! 包丁まな板わ~ つかいませ~~ん!
手、 チョット よごれま~~す、 残念!
de
作り方。
材料で~す~ぅ。
これだけですぅ。
真さばわ~ 冷凍の 骨なし が おすすめですよー!
べつにー 骨無しなら 何でも いいですよー、、、、
でも、 塩サバ とか~ 塩サケ とか~ 干物 なんかわ~ NG ですからねぇ!
っとゆーか 初めから 味の付いた お魚わ~ とーぜん ダメ だよー!
わかったぁ~。
つけ焼きの タレわ~ 生姜焼きのタレ で~~す!
そんなんで~ だいじょうーぶぅ~ って~!
はい! ダイジョーブ博士です!
あと! 小麦粉 つかいますのでー。
まずわ!
さば を~ 流水で 周りの 生臭さい 水分を 取り除きま~~す!
そして~~ キッチンペーパーで 軽く 水分を とっておきま~~す!
で~~~
クッキングシート に 小麦粉を 敷いて~~~
サバ に まとわせて~~
お皿に 生姜焼きのタレ を いれて~~~
ラップ を 敷いて~~
なに! これ! この写真?
いや! 台所の 流しの 横の 調理台 に ラップを 敷いた 状態の 写真 だよー!
大理石じゃないから 分からないって~~
安物の ステンレス流し台で 悪かったねー😒
de
気を 取り直した ところで!
その上に~
サバ を 生姜焼きのタレに 付て この ラップに のせま~~す!
その上から~~
また~ ラップを かけて~~
チョット 手で ペタペタ して 空気を 抜きますよー
このまま~~
30分 程度 馴染ませて おきます~~す!
きゅうけ~~い!
漬けおき といえば~~
ジップロックに タレ と 食材 を いれて~~~
もみもみ したり~
ペタペタ したり して~ 馴染ませる のが 常識 みたいだけどー
それって~
終わったら~ ベタベタの ジップロック 捨てるんですか~
なら いいけどぉ~
もったいない って言って~ 洗ってるんじゃ ないですかぁ~
めんどくさ~い よねー
漬けおき するときわ~
唐揚げ とか~ なんでも~ この方法で お手軽に 出来るんだよー!
で~~
終わったら~
ラップ! 丸めて ポイ!で 終わりだもんねー。
とかなんとか 言っていたら~~
30分 たちました~~!
そしたら~~、、、
フライパンに~ さば を いれて~~~
やきやき~~~~
火加減わ~
一番小さい 火加減にして~
蓋を して~~
焦げ目が 両面に 付いて~ いい感じに 火が 通れば かんせー~~~!
小麦粉 と タレ の せいで~~ すごーく 焦げやすく なってま~~す!
焦げすぎ! ご用心!
で~~
お皿に 盛れば~~~
できあがり~~~!
トッピングわ~ 冷蔵庫に 余っていた 冷凍野菜を チン して 乗せましたぁ。
de
たべてみたら---
生姜焼きの タレ なのに~
生姜の お味が あまり しないで~
さば の 臭みが 生姜の おかげで 消えて~~
何故か まろやか甘味 が 出て来て~~
甘味で サバ の お味が 引き立って~~
美味しかったよ~
ご飯も 進む けどぉ~~!
お酒も すすみま~~す。
これ! 辛口の日本酒! 絶対 いけますよー。
居酒屋さ~~ん 真似しても いいよー!
まー
一回やってみぃ~~