です。

 

え~っと、

そ~~っかぁ~~~!

そ~ゆ~ことねぇ~~!

 

玉ねぎが、食べたい って~ことね~。

 

だったら、とゆーことで、

きょうわ~  玉ねぎ を 丸ごと とろっとろに 煮込んで~~

そこに~~~ 合い挽きミンチの~~ とろっとろ餡 をかけて~~

たべてみたら----?  ど~ぉ。

 

de,

 

それ!  一回 やってみよーーっと!

 

玉ねぎ は~ 淡路島の玉ねぎ だったら そのままで~も~ 甘~くて おいしー らしいね~   知らんけどぉ~。

 

でもねぇ~、 スーパーのやつ! でも、 あま~く て、 とろっとろ玉ねぎ になりますので~~  ご安心下さいませ~。

 

ミンチ肉も~~~~、スーパー のやっす~~ぃ、合い挽きミンチでダイジョーブ博士です、

 

実に、玉ねぎのスープが 合い挽きミンチに融合して、

言い換えると ですねぇ~

玉ねぎ臭さと~、ミンチ肉臭さが~、合算されて~、余計に臭くなるからねぇ~、  

 

いや! 階段、商談、ジョーダンはよしこさん ですよーー。

 

臭さが相殺されて、うま味 倍増になりま~~~す  ので!

ほんまに~、それが~、マジなんで~す からぁ~!!!

 

de,    作り方。

 

先ずは、 材料で~す~ぅ。

 

しんじられませ~nか~~~??

で~も~~?  こんだけ~~  ですよーー。

 

お手軽 なもんで、、、

 

二人分 だけどね~~。

 

玉ねぎは、と~~ぜn  茶色の皮 を むきま~す。

 

で、、、、

 

水平切り しま~す。

言い換えれば~~  水の呼吸、一の形 切り で~~す!

 

わかったぁ~。 ?

 

わからない って人ぉ~ こんな感じで~~す!

 

マッ二つにしま~す。

 

de,  テッペン を 十字切り 切れ目三分の一 いれときますからぁ~。

 

そして~~~、  バラバラに なるので! つまようじ を よこから差し込んで、固定しときますぅ。

 

それから、お皿にいれて~、電子レンジ600w 500w で 5分 チン しま~~す。

 

あっ。。。 トーゼン、ラップして、蒸気穴を一個 あけといてねぇ~。

 

チン 終われば、取り出して、何もせず、そのまま ひつよー になるまで、むらしておきます。

 

de,

 

フライパンにミンチをいれま~~す。

 

塩コショウをきつめにふって、、、、、

きつめって?、 な~んでって?、

なんせ、塩コショウ 味にしますからね~。

 

中火でほぐしながら、炒めま~~す、  だけどぉ~。

存在感がなくなるまで、ボロボロにしては、いけませんのでーーー。

ブロック状ぐらいに軽くほぐしで、焦げ目を付けていきますからね~~あんまり! こねこね してると、細かくなりすぎますよーーー。

 

するとーーーー!

 

油が~~  いっぱ~~い 出てきま~~すぅ。

 

油は、お味にも、健康にも 影響があるので~~~、キッチンペーパーか 何かで、取り除いてしまいま~す。

 

これ! 肝心!

 

言い忘れてましたぁ~~~!

 

フライパンは、お鍋兼用の深めのフライパンでやりますからねぇ~。

 

それって、どんなん? って、こんな感じのやつ! ですよーー。

 

 

ない人は~、お鍋でいけますからねぇ~~、

 

で~も~~、お鍋に入れ替える手間と洗い物が一個ふえてしまいま~す!

 

ま~~~。この際、買っといたほーが、いいけどぉ~。

 

で、続き~~。

 

油を取ったミンチに水を250ccいれて~、うどんスープを一袋いれま~~すぅ。

 

お鍋でやる人~~。 油を取ったミンチをお鍋に移しま~す。

フライパンは、あらっといてねぇ~~。

 

あとは、お鍋の人も、深めフライパンの人も、同じやり方ですからねぇ~。

 

しか~し、 うどんスープって なぁ~にぃ~?

って人、 こんなんですぅ。

 

 

 

するとーーーー! こんな感じ!

 

で、お待たせしてました。 玉ねぎを いれま~す。

玉ねぎを入れていたお皿に、おいしーーー 玉ねぎ 汁 のこってるので、捨てないで、それも、いれてしましま~~すぅ。

 

 

その上から、カップ刻み葱を ぜ~~んぶ かけま~す。

 

それで、中火で沸騰させて、その後、弱火で、5分煮込みま~~すぅ。

 

5分たったら~、水溶き片栗粉を回し入れて~ とろ~~っと したら~

 

お皿にいれて~、できあがり~~~!

 

えぇ~~~、 水溶き片栗粉って どんなん? って人、

で~わ~~。

お教えしましょーーーーー。

 

軽量カップに50cc水いれま~す、

de,  片栗粉を ティースプーンに こんもり一杯 いれて、かき混ぜてできあがり~~~!

 

わかったぁ~。

 

あぁ~~~、 つまようじ! とっといてねぇ~。

 

で~~~~、 たべてみたら----。

 

玉ねぎに、存在感ありすぎ~~ミンチが お出しに絡んで~

 

おいしかった~~~!

 

いっかい やってみぃ~~。

 

フォローしてね!

ぜんぜん、関係ないけど、こんなんやってます。

 

料理以外に、工作の好きな人、真空管アンプの作り方を初心者用にマニュアルにしてみました!

一回、よかったら、どーぞ