え~っと、
そ~~っかぁ~~~!
そ~ゆ~ことねぇ~~!
玉ねぎが、食べたい って~ことね~。
だったら、とゆーことで、
きょうわ~ 玉ねぎ を 丸ごと とろっとろに 煮込んで~~
そこに~~~ 合い挽きミンチの~~ とろっとろ餡 をかけて~~
たべてみたら----? ど~ぉ。
de,
それ! 一回 やってみよーーっと!
玉ねぎ は~ 淡路島の玉ねぎ だったら そのままで~も~ 甘~くて おいしー らしいね~ 知らんけどぉ~。
でもねぇ~、 スーパーのやつ! でも、 あま~く て、 とろっとろ玉ねぎ になりますので~~ ご安心下さいませ~。
ミンチ肉も~~~~、スーパー のやっす~~ぃ、合い挽きミンチでダイジョーブ博士です、
実に、玉ねぎのスープが 合い挽きミンチに融合して、
言い換えると ですねぇ~
玉ねぎ臭さと~、ミンチ肉臭さが~、合算されて~、余計に臭くなるからねぇ~、
いや! 階段、商談、ジョーダンはよしこさん ですよーー。
臭さが相殺されて、うま味 倍増になりま~~~す ので!
ほんまに~、それが~、マジなんで~す からぁ~!!!
de, 作り方。
先ずは、 材料で~す~ぅ。
しんじられませ~nか~~~??
で~も~~? こんだけ~~ ですよーー。
お手軽 なもんで、、、
二人分 だけどね~~。
玉ねぎは、と~~ぜn 茶色の皮 を むきま~す。
で、、、、
水平切り しま~す。
言い換えれば~~ 水の呼吸、一の形 切り で~~す!
わかったぁ~。 ?
わからない って人ぉ~ こんな感じで~~す!
マッ二つにしま~す。
de, テッペン を 十字切り 切れ目三分の一 いれときますからぁ~。
そして~~~、 バラバラに なるので! つまようじ を よこから差し込んで、固定しときますぅ。
それから、お皿にいれて~、電子レンジ600w 500w で 5分 チン しま~~す。
あっ。。。 トーゼン、ラップして、蒸気穴を一個 あけといてねぇ~。
チン 終われば、取り出して、何もせず、そのまま ひつよー になるまで、むらしておきます。
de,
フライパンにミンチをいれま~~す。
塩コショウをきつめにふって、、、、、
きつめって?、 な~んでって?、
なんせ、塩コショウ 味にしますからね~。
中火でほぐしながら、炒めま~~す、 だけどぉ~。
存在感がなくなるまで、ボロボロにしては、いけませんのでーーー。
ブロック状ぐらいに軽くほぐしで、焦げ目を付けていきますからね~~あんまり! こねこね してると、細かくなりすぎますよーーー。
するとーーーー!
油が~~ いっぱ~~い 出てきま~~すぅ。
油は、お味にも、健康にも 影響があるので~~~、キッチンペーパーか 何かで、取り除いてしまいま~す。
これ! 肝心!
言い忘れてましたぁ~~~!
フライパンは、お鍋兼用の深めのフライパンでやりますからねぇ~。
それって、どんなん? って、こんな感じのやつ! ですよーー。
ない人は~、お鍋でいけますからねぇ~~、
で~も~~、お鍋に入れ替える手間と洗い物が一個ふえてしまいま~す!
ま~~~。この際、買っといたほーが、いいけどぉ~。
で、続き~~。
油を取ったミンチに水を250ccいれて~、うどんスープを一袋いれま~~すぅ。
お鍋でやる人~~。 油を取ったミンチをお鍋に移しま~す。
フライパンは、あらっといてねぇ~~。
あとは、お鍋の人も、深めフライパンの人も、同じやり方ですからねぇ~。
しか~し、 うどんスープって なぁ~にぃ~?
って人、 こんなんですぅ。
するとーーーー! こんな感じ!
で、お待たせしてました。 玉ねぎを いれま~す。
玉ねぎを入れていたお皿に、おいしーーー 玉ねぎ 汁 のこってるので、捨てないで、それも、いれてしましま~~すぅ。
その上から、カップ刻み葱を ぜ~~んぶ かけま~す。
それで、中火で沸騰させて、その後、弱火で、5分煮込みま~~すぅ。
5分たったら~、水溶き片栗粉を回し入れて~ とろ~~っと したら~
お皿にいれて~、できあがり~~~!
えぇ~~~、 水溶き片栗粉って どんなん? って人、
で~わ~~。
お教えしましょーーーーー。
軽量カップに50cc水いれま~す、
de, 片栗粉を ティースプーンに こんもり一杯 いれて、かき混ぜてできあがり~~~!
わかったぁ~。
あぁ~~~、 つまようじ! とっといてねぇ~。
で~~~~、 たべてみたら----。
玉ねぎに、存在感ありすぎ~~ミンチが お出しに絡んで~
おいしかった~~~!
いっかい やってみぃ~~。
ぜんぜん、関係ないけど、こんなんやってます。
料理以外に、工作の好きな人、真空管アンプの作り方を初心者用にマニュアルにしてみました!
一回、よかったら、どーぞ