「しん」に行ってきましたっ! | 松戸に住み、東京で働く、宮城・気仙沼大好き人間の日記
2008-04-25 06:04:16

「しん」に行ってきましたっ!

テーマ:ブログ

一昨日、緑ちょうちん のことを書いたばかりですが

さっそく昨夜、行ってきちゃいましたっ。



昨日行ったのは、北仙台から徒歩7分の

葉山町にある「しん」というお店です。



普通ではあまり行かないような場所にありますが

北仙台駅の北出口から出て

線路沿いに歩くと、青い目立つ看板が見えます。



↑ちょっと画像は悪いですが(^^;

たぶん、すぐ分かると思いますね。



お店の外観はこんなカンジ↓



思っていたよりもずっと

明るくて、きれいで、ふと歩いていると

「お!」と目を引くような門構え☆



お店の軒先にはもちろん、



じゃじゃんっ!


出ました!!


これが、緑ちょうちん!星☆☆☆☆4つ!!(^^)b



そして、緑ちょうちんだけでなく、



「今日のみやぎ」というオススメも

しっかり書いてくれてます。


こういうのが嬉しいですね~☆



店内に入ってみますと、



いいカンジのカウンター席数席と、



グループ用の席が2つあります。



けっこう席はたくさんありましたね。

(昨日は、もちろんカウンター席を選択!)



で、これまたおもしろいのがメニューでして



店主の しん さんが毎日手書きで書いてるそうです!

これはすごいっ。字もきれいっ!!


たまに、書き忘れるメニューがあるそうですが

それもまた味わいですね(^^



さてさて、肝心の料理は本当に

地場の食材をふんだんに使っていて、

メニューを見ていても、その種類の豊富さに

目移りしまくりでしたよ(><)。



でも、サラダひとつとっても、



これ、全部、古川やら登米から取り寄せた

オール宮城の一品。


ひとつひとつが、甘くて美味しかったなぁ。。。


ポテトサラダなんかも手が込んでいて

かなりグー!(^^)でしたね。



もちろん、海のものも、

その日その日で新鮮なものを

取り揃えているとのことで、


昨日は、

南三陸のたこと、石巻の松川カレイの

お刺身をいただいちゃいました。

(画像はなし ^^;)


しかも、わさびも、薬蓬のわさび!



あと、驚くことに店主しんさんは

奥さんが気仙沼の唐桑出身ということで


気仙沼のものがたくさんあったのが

個人的には嬉しかったですねー!!



野菜につけて食べる塩も

岩井崎で手作りで作られた塩ですからっ!


ちょっと感激☆



厨房の奥においてあった

アンカーコーヒーのタンブラーも

見逃しませんでしたからっ(^^;

(これだけで、超親近感沸きますね)



ということで、

色々食べさせてもらって

美味しい日本酒も飲んで

たっぷり4時間以上居させてもらいました。


最後の方、他のお客さんいなくなってからは

しんさんから、色々とお話を聞かせてもらって

実に楽しかったですね。



しんさんは、まだ30代半ば(過ぎ?)とお若く、

こだわりを持ちながらも、気さくに話してくれて

笑顔が豊かなとてもステキな方ですよ。


お店も1周年を迎えたばかりとのことです。



最近お店のブログも始めたようですよ。

真海(味)菜食 しん


その日のオススメとかを頻繁に更新するらしいので

ぜひこまめにチェックしてみましょう!




いやぁ、良いお店にめぐり合えましたね。

感謝、感謝です。


わざわざ歩いていく価値のあるお店ですよ。

ぜひ一度行ってみてください!!


僕もまた行こうっと。

まだ全然食べつくしてないっすからね~。



やまだ@宮城さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス