11月までの期間限定 | 松戸に住み、東京で働く、宮城・気仙沼大好き人間の日記
2007-11-13 03:49:12

11月までの期間限定

テーマ:宮城をオススメ

ちょっとすんません。


こんな時間(夜3時半)ですが、

叫んじゃってもよかですか??



ふー。




スー。





はー。





あーーーーーーーーーーーー、





はらこ飯が、食べたーーーーーーいっ!!(><)。







はぁ、はぁ、はぁ。。。




おっと、失礼しました(^^;



そう、僕はいま、

猛烈に「はらこ飯」が食べたいんですっ。




みなさん、はらこ飯はご存知でしょうか?


宮城の人は当然知ってますよね?



そう、宮城の秋の風物詩。


県南は亘理の「はらこ飯」です。


簡単に言うと、鮭のダシで炊き込んだご飯の上に、

鮭の切り身と、イクラを乗っけて食べる料理ですね。



一応、ご存知ない方のために参考まで。

http://allabout.co.jp/travel/healingtrip/closeup




ちょっと想像してみてください。



芳しい香り漂う炊き込みご飯を一口すくう。


ご飯の上には、ほっくりした秋鮭の身と、

さらに、その上に乗った色鮮やかなイクラの粒、、



そして、それを一気に口に頬張る。

口に広がる、その旨さ。。。




あぁ!!



もう、たまらんっ。



しかも、これに鮭のあら汁がついてるわけですよ。


これは正に最強でしょう?!



いや、もう、お世辞ナシに激ウマです。


もう、これ食べなきゃ宮城の秋は終われないよ、

っていうくらいの一品なのですよ。



僕はほぼ毎年、

この時期(9月終わりから11月末)には、

亘理にはらこ飯を食べに行ってたんすよ。

(年によっては、2度、3度でも)



が、今年はこんな状態なもので、

当然のごとく、今シーズンはまだ食べてません。。。



今日ふと昼間に「はらこ飯」という一語を

口にしてしまったがために、それからずーっと

はらこ飯のイメージが口の中から離れません(><;)。



あー、マジ食べたいなぁ。


もうこれだけのために宮城まで帰ろうかと

真剣に悩むくらいです。

(もちろんその価値は十分にあります)



宮城の人は食べましたか?


もし、仮に食べたことがない人がいたら、

絶対食べにいったほうがいいですよ!

(もちろん、気仙沼からだって、です)


もう、声を大にして言いたいですね。



えっと、ちなみに、僕のオススメとしては、


「あら浜」か「浜寿司」ですね。



これは亘理でもメジャーな2店。


どっちも甲乙つけがたしですが、

ちょっとした違いが、「あら汁」なのです。



あら浜のあら汁は味噌仕立てで、

浜寿司のあら汁は薄いしょう油仕立て。


ここら辺は好みが分かれるでしょうけど、

個人的には、味噌仕立てのあら汁に

グッときちゃうので、「あら浜」の方によく行きます☆



◎あら浜

http://www.arahama.jp/



まぁ、基本的には、亘理であれば、

どのお店でも外れはないと思いますよ。


ぜひ一度お試しあれです。



で、せっかく行くのであれば、これも必須。


亘理の途中にある「豆達人 」です。


豆腐製品のお店なのですが、

ここの豆腐がまた旨いっ。


そして、油揚げなどの豆腐加工品も

バラエティー豊富でどれもまた旨い。


しかも、味見がたくさんできてしまう、という

大盤振る舞いのお店なのです。


ぜひ、ここと合わせていってほしいですね。



この2店を回るだけでも、

強烈に幸せ度の高い一日になること

間違いなしですっ。



おっと、いつの間にかアツく語ってしまいました。



あぁ、それにしても食べたいなぁ。

11月中になんとか帰ろうかなぁ。



と、朝の4時に悩むのでした。。。(早く寝ろ!)




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