酢を使うと、複雑な旨味が。血糖値も上がりにくくなり、脂肪がたまるのを防ぎます。
トマト、なす、牛肉の中華風炒め
材料
トマト、なす、牛肉薄切り、オイスターソース2/3、醤油大さじ2/3、豆板醤小さじ1、にんにく、酢、酒、片栗粉、ごま油
作り方
① にんにくをすりおろし、酢、酒を加える。
② ①に牛肉を漬けこむ。
③ なすは乱切りにし、素揚げする。
④ トマトはくし形切りにする。
⑤ 中華鍋を熱し、ごま油をひく。②の牛肉に片栗粉をまぶして炒める。
⑥ トマトを炒め、頃合いを見て、なすを加える。
⑦ 具で土手を作り、中華鍋の中心を空ける。そこに、オイスターソース、醤油、豆板醤を合わせ、よくなじませる。
⑧ 具とよく混ぜ合わせてできあがり。
※
牛肉の下味の酢が効いて、意外やさっぱり味。野菜のおいしさを引き立てる目的で肉に下味をつけます。
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通い猫 アケミちゃん
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今日から6月です。早いですね!今日も見て頂き、有難うございます!(⌒‐⌒)