熊本の旬を食す(ピーマン) | くまもと応援団

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無農薬、有機質肥料で作ったピーマンが旬を迎えている。唐辛子の仲間ピーマンは、緑黄色野菜でビタミンAとCが豊富な夏野菜です。熊本で作られている「エースピーマン」という品種は、大玉で生で食べても苦みがなく、ピーマンが嫌いな子供でも「このピーマンなら食べる!!」という美味しいピーマンです。

  
食べかたは色々ありますが、簡単でピーマンの素材が十分に感じられる「じゃこピーマン」が美味しい。細切りにしたピーマンを電子レンジで40秒、これに「じゃこ」と「塩昆布」をひとつまみ、少量の麺つゆとごま油を入れるだけの簡単な料理でシンプルで意外とおいしい。

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