夕食と朝食はホテルのレストラン「carta.(カルタ)」にて
倉庫棟の一番奥にありますが、
一旦外へ出てからレストランを訪問する形で、格子戸の所が入口です。
※正面玄関の反対側から撮影しました
熊本の料理家細川亜衣氏が監修・プロデュース。
細川亜衣さんは、細川元首相のご子息で陶芸家の 細川護光氏の奥様だそうです
こじんまりした店内はコの字型のカウンター席とテーブル席が2つ
※満席の為、写真は公式サイトより拝借
カフェのような、アットホームな雰囲気です
オールインクルーシブですから
国内の銘柄が多いですね
京都・
西陣麦酒さんの
シルクのヴァイツェンと
柚子無碍で乾杯
カルタのスタッフさんは全員女性で、割烹着をイメージしたような白いエプロンドレス姿で、カウンターで料理を仕上げていきます
夕食は全7品の洋食コース
ポテトチップス
さつまいも・じゃがいも(インカのめざめ)・さといも・菊芋の4種を揚げて鰹節をかけた逸品
ツナサラダ パセリ添え
ツナとカリフラワーのサラダ
百合根と白子のポタージュ
柚子胡椒と柚子のスライスがアクセントに
ブリと蕪のタルタル
メニューには無かったのですが、ハイボールを作って頂きました
酢麹と梅・ブンタンの果実を使ったドレッシングが爽やかで美味しかった♪
ポークビーンズ・バターライス
ポークは熊本のあそび豚 (広々農場で遊ばせて育てた豚)を使用
果物
みかん(せとか)のサラダ
唐辛子入りの柚子ドレッシングで
朝食はチェックイン時に、洋食or和食を選びました
夫は洋食 私は和食をチョイス
和食メニューの一部です⬇
焼き浸しと白和え
白和えは春菊と刺身こんにゃくでゴマたっぷり~♪
焼き浸しは茄子・小松菜・茗荷・キノコにスダチを絞って
どちらもシャキシャキの食感♡
焼き魚・おにぎり・お味噌汁
お味噌汁は、我が家には少し味が濃かったかな
こちらは洋朝食の一部です⬇
厚切りバタートーストとポテトサラダ
百合根をあしらったポテトサラダ
和・洋共通のデザートは、
甘酒果実ヨーグルト
苺の下は自家製の甘酒とシロップ
お料理はシンプルで、銅製のお皿や陶器の器も素朴な風合いで、とても温かみがあり、
食材の組み合わせが斬新で、塩麹など日本古来の食文化である発酵食品を隠し味に用いた、身体に優しい食事でした
腹ごなしに、鴨川をお散歩
カップル
さん達が
等間隔で座っているのは、昔と同じですね
次回に続きます。
最後までご覧頂き、ありがとうございました♡♡