ぼた餅とおはぎ
こんにちは
1日5分遊ぶだけで勉強が好きになる 家庭学習法
親勉 インストラクター山下明美です。
お彼岸っておはぎを食べますよね。
一説には小豆の赤い色は邪気払いの意味と
昔は砂糖が貴重でご先祖に感謝の気持ちを込めて
お供えするという意味もあるとか。
呼び名の違いは
それぞれの季節に咲く花からきているそう。
春のお彼岸で食べるものは
「ぼたもち」と呼び、
「牡丹(ぼたん)」(春に花が咲く)が由来です。
秋のお彼岸で食べるものは
「おはぎ」と呼び、
「萩(はぎ)」(秋に花が咲く)が由来です。
皆さん、
おはぎを食べましたか?