ぼた餅とおはぎ

 

こんにちは

1日5分遊ぶだけで勉強が好きになる 家庭学習法

親勉 インストラクター山下明美です。

 

お彼岸っておはぎを食べますよね。

 

一説には小豆🫘の赤い色は邪気払いの意味と

昔は砂糖が貴重でご先祖に感謝の気持ちを込めて

お供えするという意味もあるとか。

呼び名の違いは

それぞれの季節に咲く花からきているそう。

春のお彼岸で食べるものは

ぼたもち」と呼び、

「牡丹(ぼたん)」(春に花が咲く)が由来です。

 

秋のお彼岸で食べるものは

おはぎ」と呼び、

「萩(はぎ)」(秋に花が咲く)が由来です。

 

皆さん、

おはぎを食べましたか?