自分時間。
自然を愛し土に触ることが大好き。
そして焼締めが大好きな京都人。
好き過ぎて自宅近くに穴窯築窯。
マキを使って1200度で器を焼き上げると言うその技法はとても魅力的。
土も地元の土を使えたらと、たまに掘ったりしてます( ^ω^ )
そんな器を皆さんに知ってもらいたくて、制作・販売しています。

かなりの田舎娘で無口で無表情な一人好きの寂しがりなわたし。
陶芸に出会って、日々成長していく日常を書き連ねています。


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先日の話




肌寒くなった最近にしては
気温も高く天気もいいので
ちょっとドライブがてら滋賀まで🚗




私の家から滋賀まで大体片道2時間🕛




交通量の多い道を運転するのは
あまり好きじゃない私だけど
のんびり山道を運転するのは嫌いじゃないかも👀



少しずつ紅葉も見られるし、
川の水が澄んでてキラキラ光るのが
とっても素敵だなぁなんて思いながらの運転。





途中、工事してていつもの道と違う道を
走らなきゃいけなくなった時は焦ったけど💦
滋賀まで結構あっという間についた〜
で、仕事に使う土も大量に買えたし♪





帰りはお茶屋さんでお茶買って
ほうじ茶ソフトがあったので食べちゃいました〜✨




楽しい時間を過ごせましたとさ😆




さっそく買った土で作った千鳥皿🐦
結構可愛くない??照れ
でも何乗せたらいいやろ??
用途考えずに作っちゃったゲラゲラ
コーヒーの受け皿?
クッキー乗せる小皿??

とりあえず何かには使えるはず!チュー





さ、言ってる間にもう11月。
残り2ヶ月ですよ!?
早いですねぇ。



寒くなってきましたので体調に、気をつけて
過ごしましょう✊♪

秋のお客様




秋は食欲の秋ラブ


美味しいものがたくさん獲れる採れる🐟🌰
そんな嬉しい季節なのです🍁


今日はうちに秋のお客様がたくさん来られました照れ




まずは。
カニ!
と言ってもコチラはサワガニさん🦀
秋のお客様ではないですが…ぶー
私の仕事場に訪れましたニコニコ



ではさっそく。
丹波黒枝豆クローバー




なんか弾けそうなくらいプックプク💨


3つ入りの豆〜ルンルン



そして丹波栗🌰✨



最後に落花生🥜もみじ
この落花生は煎るんじゃなくて
湯がいて食べる用なんですって👀
そんな種類があるんですね👓



母がさっそく丹波黒枝豆と落花生を
塩茹してくれたのでいただいたのですが
甘いしコクがあってめちゃくちゃ美味しい!


お酒好きの父が
「コレはお酒のおつまみには勿体ない!
味わって食べないと!!」
なんて珍しい事を言いながら食べてましたにやり


秋を満喫した一日となりましたチュー




窯出しから1週間経過



今日は広範囲で雨。
みなさんいかがお過ごしでしょうか??







タイトルの通り、

窯出しから1週間が経ち
今は窯出しした器たちを一つ一つ磨いている最中です💡


この作業が一番大変💨

それにしても今回は細々とした小さな物が多く

灰にまみれて無くしてしまうかと思ったけど

なんとか無事に全て見つけ出して一安心。




アマビエさんや






来年の干支であるウシさんの置物も。

意外と牛っぽく焼き上がってくれて良かったおねがい




少しずつイベントも開催されてきたので

頑張りたいと思います✊





全然関係ないけど

私が好きなフルーツとハーブのお酒シリーズの

【信州りんごとハニーブッシュ】🍸🍎




この種類オススメ〜

機会が有れば飲んでみて欲しい!!




ではではまた照れガーベラ




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