去年もいただきましたが
徳島県からお取り寄せしたスダチの
おすそ分けを今年もいただきました(感激)
柑橘系に目のないわたしですが
特にスダチには思い出があります。
大学生の学園祭で
徳島県出身のお友達が
徳島の実家から送ってもらったという
スダチスカッシュを販売していました。
9月といえどもまだ日中は暑い日に
冷たく冷えた炭酸のスダチスカッシュ!!
うますぎる!!
聞くと、スプライトにスダチを絞っただけ。
(スプライト、今は販売していないかも?)
スプライトなんて甘くて飲まないのですが
スダチが入ると全然違います!
あの時の爽やかでちょっとほろ苦い
レモンとはちがう大人な酸味に
感動しまくった記憶があるのです。
その次に出会ったのは会社の食堂でした。
本日の魚定食の秋刀魚を食べていたら
となりのテーブルの知らない部署のおじさんが
小皿にスダチを1個の載せていました。
???そんなオプションあったのか?!?!と
じろじろ見ていた私におじさんが
『欲しい?』と聞く。
『(食堂で)いくらですか?そんなのありました?』
というと
『徳島から取り寄せたのを持ってきた』
って、持ち込みかよ~!
とツッコミつつ、スダチをゲットした(笑)
そんなスダチの思い出が
スダチの香りによって思い出されます( *´艸`)
そうなのです
スダチの旬は9月で
7月~11月ごろまであるそうですが
とっても出回る時期が短いのです。
下手するとスーパーなどで
出会わずに数年過ごしてしまうほど
そんなにメジャーなものではありません。
そんなスダチを
美味しくいただくために!!
北海道産の生さんまにしました。
まだ時期が早いのか秋刀魚は
痩せていて脂もそんなにのっていません。
そんなことよりもスダチメインです.
鶏手羽のスープにも
スダチを投入
爽やかな酸味が
あっさりした鶏のスープにマッチして
ベトナムのフォーの味です。
旦那がいらないという分は
私がいただき、無糖炭酸に入れて
まるでトニックウォーター。
うまいーーー
薬膳素材辞典にもスダチは
載っていませんでしたが
香りが良いので氣を巡らせて
まだ少し暑い9月でも
柑橘系がのどの渇きを潤してくれるでしょう。
美味しいすだちの選び方
- 持った時に重みがあるもの
- 全体が濃い緑色をしているもの
- 表面にツヤとハリがあるもの
見つけた時には
旬の9月にぜひゲットしてください!