サンマの旬を迎えましたね^_^


北海道産生サンマを6匹買いました!
自然塩を使った自家製の梅干しを使った
サンマの梅煮。



最近恰幅がかなり良くなった
お肉大好きな旦那さまも
あぶらののったサンマなら食べてくれます


薬膳でのサンマの効果は
血液サラサラ
高血圧や動脈硬化の予防
体力の回復となっています



主治医の見つかる相談所でやっていた
コレステロールと内臓脂肪を抑えるのに
良い食材は
アオダイショー


アオ
サンマやサバの青魚のこと


魚に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)と
エイコサペンタエン酸(EPA)という
良質の油は
中性脂肪を下げる働きがあります。
旬を迎える、イワシやマサバ、
サンマ、ブリなどの青魚に多く含まれています
焼くと酸化してしまうので
なるべく生か煮たものがよいそうです

サンマをお刺身にする技術は
持っていません。。。


ちなみにダイ
大豆製品 
大豆のたんぱく質がコレステロールを下げるそうです。枝豆、豆腐、納豆等


ショー
食物繊維
食物繊維は消化は悪く、コレステロールを吸着
なかなか吸収させないようにする性質が
あるそうです。手のひらいっぱいの野菜や、
キノコ、海藻類を。



忘年会シーズンにまた大きくなりがちな
旦那様の内臓脂肪が減ってきますように。。。



野田琺瑯だと
蓋を外してそのまま火にかけて
温め直すこともできて
お鍋を洗わなくてすむので便利ですチュー


ぐーたら主婦のミユコでした