ベランダ菜園のレモンの成長記 | 湘南・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・平塚のおうち薬膳教室☆薬膳資格(氣樂來)

湘南・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・平塚のおうち薬膳教室☆薬膳資格(氣樂來)

からだは食べ物でできています。からだの声を聴いて食べ物をえらび、元氣なココロとカラダを目指しましょう!
全日本薬膳食医情報協会の国際薬膳調理師が藤沢・鎌倉・茅ヶ崎で1day薬膳セミナーや薬膳アドバイザーと薬膳インストラクター試験の受験セミナーも開催しています。



レモンの実がちょっとずつ大きくなってきました

2ヶ月前は1センチだったレモンの実も
ようやく3センチくらいになってます

うずらの卵くらいの大きさです♡




そんなレモンちゃんを愛でていたら
なんとちらほら新しいツボミが



白くて甘い香りの花が咲きました


受粉がうまくいくと
先の黄色いめしべ(かな?)が
にょきにょき伸びてきます


その根元の緑の丸が
レモンちゃんになるようです^_^



オーガニックに育てたいって思い
有機肥料をあげたので
虫が、、、そこそこいます。。。
葉の裏にいた小さい虫や
花に群がっているハダニなど
見つけてはぽいぽいしています


虫にやられると
花は咲いても実がならないそうです


やはり化学肥料や農薬を使わないと
その分手間がかかりますね。。。


今は梅雨なのでお水は控えめですが
夏になったら朝晩2回あげます


けっこう世話のかかる子なのです


夏はレモンのお菓子が美味しいですよね
無農薬のレモンピールをつくりたいです


すくすく育ちますように(^-^)