プラス薬膳

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中医養生でココロとカラダを健やかに

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その日は朝から頭痛がして一日横になっていたい気分。

でも、講義があったので寝ていられないのです。

痛みで渋い顔をしながら外出。

 

講義は「耳の望診」について。

学校では詳しくやらなかった内容なので、興味津々です。

でもね~頭痛がぁ。

目からの情報を入れたくない程ひどくなってきて、目を開けていられない。

(寝ていませんよ!)

 

そんな時、

「外耳は逆立ちの胎児の形をしている」

という言葉が耳に入ってきました。

 

外側ー背中、腰

内側ー胸腹部

下部ー頭部、上肢

上部ー下肢

という感じ。胎児が羊水の中に入っている時の状態。

 

そうか、頭は耳たぶで外耳は背中かぁ、揉んだら楽になるかなぁ~

と思い、講義を聴きながらもみもみ。

 

  ここをもみもみね!

 

 

そしたら、しばらくしたら頭痛が引いてきた!

目を開けても辛くないし。

カラダの気血の流れが良くなってきた感じ。

 

すご~い。

耳を揉むだけでこんなに楽になるんだから、耳つぼも効きそうですね。

 

人のカラダの器官はつながっている事を実感。

耳つぼにも興味がわいてきましたよ!

 

頭痛がしたら耳マッサージ。

これは使えます。

 


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大寒の頃は味噌つくりに適している時期です。

 

2019年の大寒1月20日。

ワタシも大寒仕込みをしました。

 

寒い時期に仕込むのでカビが発生しにくく、発酵もゆっくり進みます。

じっくりとおいしく仕上がるんです。

 

毎年12kgほど作るのですが、我が家の鍋の大きさの都合で仕込みは2回に分けての作業。

今回は・・・

 

大豆1.5kg

米麴1.8kg

塩 700g

出来上がり約6kg

 

 

 

カビ予防でしっかり塩をふってからラップ。

11月くらいに食べ頃になるかな。

 

大豆は水に浸すと2.3~2.5倍に増えます。

 

 

18時間浸した大豆を計ってみました。

1.5kg➡3.45kg

 

お~ぴったり2.3倍!

更に煮るのでもう少し増えますね。

 

大豆はそんなにこだわりませんが、麹は麹屋の生麹を使っています。

乾燥麹や通販のセットを使ってみましたが、近所の麹屋のものが我が家には合っているようです。

菌の相性が良いのでしょうか。

 

楽しい仕込み仕事。

やってみると意外と簡単です。

手前味噌ですが、おいしい味噌なんですよ♪


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杉並区荻窪にある人気のマレーシア料理店「馬来風光美食 (マライフウコウビショク)
ここでおいしいバクテーが食べれられるそうなので行ってきました。
 
 
おいしそうには見えないか~。写真が悪いだけです。おいしいよ!
 
数日前からすごくバクテーを食べたくなったのですが、そんな時は弱っている時が多いです。
食べた日はよく眠れるんですよね。
 
スープからする当帰の香りがワタシを元気にさせてくれるような気がします。
他にもシナモンや八角、クローブなどのスパイスもカラダを温め、巡りを良くしてくれました。
これらのスパイスも生薬。
バクテーは「虚」になっているときにおすすめの薬膳です。
 
ほかのお料理もおいしいですよ。
おいしすぎて食べ過ぎてしまいました。
 
オーナーのエレンさんはニコニコ愛嬌のある可愛らしい方。
パワフルで、小さなキッチンから次々と料理を出しお店を切り盛りしています。
この日は一人で回していた。すごい!
 
マレーシア料理の本を出版し、食材も販売しているそうです。
 
これはカルディで。
 
 
こちらは成城石井で販売しているそうです。
 
お店の味が家でも楽しめるから買ってみようかな。
本はAmazonでポチっとしました~。
 
お店は人気店なので、予約をするのがおすすめですよ。
 
 

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