屋久島! 農で起業する!

屋久島! 農で起業する!

聴覚障害者が、屋久島で新規就農!
農業王国を目指し、日夜努力する葛藤を連日掲載!
耳の不自由な人に理解のある人と
聴障者のふれあいの場を構築し、
障害者雇用の道を確立させ、
安全な食べ物を自ら作り、
自給自足の生活を確立させる事をモットーとする元気人のページ。



UFO屋久島で、無農薬のオレンジ果樹リンゴいちご野菜ぶどうを育てる傍ら、障害者雇用の会社を設立する事を目指し、人との交流の為に宿泊業を営む男のブログ。        


  チューリップ赤チューリップ紫宿泊予約等E-mail 宛て先 … umi16@y.email.ne.jp
チューリップ黄チューリップオレンジ




     ベル姉のブログ……http://ameblo.jp/tsuchiyakazuko/


     ドキドキ家内のブログ…http://ameblo.jp/janet-mi/


NEWフェイスブック


https://www.facebook.com/ichiro.nakamura.144


https://www.facebook.com/yakushima.deaf.farm


NEWホームページhttps://coubic.com/yakushimadeaffarm


NEW「屋久島デフファームの会」http://www.yakushima-deaf.com/


NEW屋久島マルシェhttp://www.yakushima-marche.com/cust-spot/6507/












































 

昨日の19日は我輩の60回目の誕生日。

とうとう還暦を迎える事となった。

 

今年も何と重機専門店からケーキが届いた。

彼是(かれこれ)、もう8年位になるのではないか、

毎年送って頂き、大変に有り難い事だ。

 

このお店ではユンボ1台と運搬車を2台買ったのだが、

誕生日を忘れずに毎年、

ケーキを送って下さるのには頭が下がる。

 

早速、開封して食べる事にした。

 

ローソクも付いていたので、

子供達がはしゃぐ横で、

火を点けてみた。

 

子供達からは、絵のプレゼント。

4歳の5男に7歳の4男が手解きして書いてくれた絵。

 

誕生日に祝って貰えるのは有り難い。

近々、宮之浦の焼き肉専門店に、

食べに行くのを楽しみにしている。

 

この2人のお客様はとても朗らかで、

私達とよく喋って下さり、

英会話できない私達の為に色々と工夫して、

話をして下さるのです。

私達はこの日を境目に『英会話教室』に通うことを決断しました。

 

朝の御膳です。

 

お一人様分です。

 

自家栽培のクレソンを入れたサラダです。

 

和の和え物です。

 

屋久島産のカメノテで出汁を取った味噌汁です。

かなりレアなものです。

 

香り高き山椒の葉は、勿論自家栽培です。

 

この日に外国からのお客様がお見えになられたのですが、

私は気の遠くなるような感じがしました。

 

何故かと言うと、

4何と5男にソックリだったからです。 

 

この方は、5男と瓜二つなのです。

丸っこいお顔や笑う仕草がドンピシャリなのです。 

 

この方は4男にソックリ!! 

 

余りにも、お二人様共に似ているので、

未来から4何と5男が訪問してくれたのかと思いました。

この日から暫く不思議な雰囲気が続きました。

 

今朝は快晴、

これからお客様は独りで屋久島の山を登られます。

 

今朝の御膳です。

アレルギーや好き嫌いを聞いた上で、

お客様のご要望に沿った内容・量となっています。

 

ご飯と味噌汁の用意です。

 

韓国で流行っているフォンダンウォーターを、

我が家の完全無農薬タンカンでお作りしました。

 

中国からの可愛い女性です。

一人旅される異人様が居られるのには感服します。

 

屋久島産のトビウオの刺身です。

 

お客様に好評のポテトパイをお出ししました。

ローチョコやフルーツデザートも用意しています。

 

鶏肉の炊き込みご飯にしました。

山椒の葉は自家製です。

 

和の和え物です。

 

3種のおかずです。

 

中国からのお客様です。

勿論、英語堪能な事には驚かされます。

 

パン食に合わせた献立です。

 

焼きたて他のパンが食べられるようにセットしています。

 

ハムを入れたスクランブルエッグです。

ブロッコリーは無農薬の我が家特産。

 

コールスローにツナ・キュウリのマヨネーズ和え、

卵とパセリの和え物です。

 

トマトたっぷりのミネストローネをお出ししました。

 

フルーツのデザートです。

 

海藻入りのサラダです。

 

最近、

立て続けに中国からのお客様が、

お見えになられています。

皆様、英語が堪能で驚かされます。

バイリンガル以上なのです。

 

1泊朝食付きで宿泊されました。

 

朝食御前です。

可能な限り13品目以上を摂食頂ける様に配慮しています。

 

シャケと厚焼き玉子に和食の和え物です。

 

見た目もボリューム満点のサラダです。

千切りキャベツの上にポテトチップスを載せていますが、

これが中々合うのですね。

 

タンカン・長命草。水菜・法蓮草のスムージーに、

トマトジュースです。

 

牛角のキムチです。

 

鹿児島名物の薩摩揚げと法蓮草のお浸し。

 

ホタルイカのワサビ醤油和えと、

もろみ胡瓜、和歌山の南高梅。

縮緬雑魚は鹿児島産、これがとても美味なのです。

屋久島に来て、縮緬雑魚の美味しさにビックリしました。

 

青のり入りの刺身蒟蒻です。

 

我が家特産の完全無農薬タンカンをドライにして、

ローチョコに漬けた高級菓子です。

大人のほろ苦さも微量入っており、

誰もがその味の美味しさに驚かれます。

 

縮緬昆布に柚子入りのイカの塩辛です。

 

写真では見えませんが、

屋久島産のカメノテ入りの味噌汁です。

その味は、貴重でデリシヤシーです。

 

4泊されたお客様とお別れの朝です。

 

いつも笑顔の絶えないお客様で、

私達も楽しく過ごさせて頂きました。

 

パン食希望の為、

ヘルシーメニューです。

 

野菜たっぷりのベジタブルにしました。

 

人参と長命草、

その他に我が家の無農薬タンカンの入ったスムージーです。

 

庭で採れるミントの葉に、

我が家特産のブルーベリーです。

ヨーグルトは甘さ控えめにしています。

 

お客様の為に、

全粒粉パンを用意しました。

 

朝採りのミントの葉を置くだけで、

辺り一面に爽やかな香りが広がります。