昨日の秋元屋 1人がコロナ そして1人がぎっくり腰だそうで自分入れて5人 うちの奥さんに急遽手伝ってもらいなんとかなったんだが

いつも3人体制の第3秋元屋がバイト1人もいなくて

なんと 2人体制だった

(売り上げは良かったんだけど たった2人でこの売り上げは凄すぎる 第3は売り上げは⤴️トレンドなんで 人さえいればなあ)


昨日の本店

人が足りないから最初の1時間以上は

左側のカウンターだけ使って

こっちだけ満席

開店した頃 右側の店やってなかった頃思い出すわ




働いてくれる人が全然いなくなったら

平日の暇な時間は右側使わないようにするしかないか それだと社員1人 バイト3人で回る

売り上げ半分以上少なくなるけどね




本日土曜日は

サイドメニューのほとんどを仕込んでもらっているバイトがお休みになるんで 欠品だらけになると思う

サイドメニューお前が作ればいいじゃん

とか言われましても

わたくし 飲食店経営してはいますが

生まれてこのかたリンゴの皮すら剥いた事ありません

ましてやポテサラを作るなど

たぶん死ぬまでやらんだろうな

この歳になって焼き鳥屋初めて20年

今から料理学校通いだしたら ギャグじゃないけど

皆んなにほんと笑われるだろう

しかし60の手習いともいうか


私の尊敬する光山さんも お店開店した日

コメ炊いたことなかったって 似たようなもんか

しかし 非常事態でお客様にも迷惑をかけてしまうだろうなあ

ほんと誰か助けてほしいわー

まあずっと昔から人手不足と言っているけど

どんどんひどい状態になっている

本日は うちのかきいれどきの

1週間で1番売り上げがある土曜日ですけど

ひょっとすると席も少なくして営業する可能性もあ

り ご迷惑をおかけする事もあるかもしれません

こんなんで お店の前にならばれたりすると

なんか申し訳なく

先に謝っておきます