富士山南麓から見ています。今朝の富士山です。


右から日の出です。
宮サンのWaga体験記-f2


宮サンのWaga体験記-f1

今朝から29℃です、天気もよさそうで30℃以上になりそう。湿度が低いので普通にすごせそうです。
宮サンのWaga体験記-f3

まだ真夏日です。


●お知らせです。

ブログを引越しします、こちらは不定期に書くようにしますがメインは下記リンク先にお願いします。

http://yakisoba.i-ra.jp/


お手数かけます。


田貫湖夏まつりのつづきです。


メインイベントは竹で流しそうめん、ならぬ流しうどんです。

地元製麺屋さんが素麺を作ってないので細うどんにしました、さぁ流れるか?


参加者は事前に有料受付します、そのあとに竹を加工します。

受付は大人気で午前中のうちに250人の参加があり完売しちゃいました。


もちろん刃物をつかうので専門の指導のもとです。
宮サンのWaga体験記-t04
竹を二つに割ります。


ハンマーで竹の節をとります、子供達は好奇心いっぱいで、こういう作業が大好きですね。
宮サンのWaga体験記-t02

最後はヤスリで磨きます、しっかり磨かないと途中で止まっちゃいます。
宮サンのWaga体験記-t03

ここに流しうどんの竹を通します、各旗は食べるときにパート分けをして混乱しないようにです。
宮サンのWaga体験記-t01

出来上がりです、皆で竹を組み立てます、
宮サンのWaga体験記-t05

ちゃんと流れるかスタッフがチェックしている間に汁を配布します。
宮サンのWaga体験記-t06

50メートルの流しうどんが完成
宮サンのWaga体験記-t07

スタートです、
宮サンのWaga体験記-t08

ちゃんと流れました、
宮サンのWaga体験記-t10

流しうどん、みんな初めてで大好評でした。
宮サンのWaga体験記-t09

来年も流しうどん、企画予定です。またおいで下さい。


こちらのアルバムもどうぞ、

http://01.ips.fdinet.fujifilm.co.jp/9994906538/tanukikomaturi_10

まだ決定はしていませんが、お知らせです。


2010年4月からアメプロを書き始めました。


宮サンのWaga体験では、ご当地グルメからスタートして今ではご当地を盛り上げるネタとしてローカル情報の内容が主になってきました。

そこで全国区のアメプロに席をおくより地元のローカルな環境に席を置いた方が良いのではと勝手に思っております。


そこでブログの引っ越しを考えています。


とくに引っ越し先からのオファーはありませんが、


仮でこちらを予定しております、ブログ

http://yakisoba.i-ra.jp/


イーラ・パークがポータルサイトになります、

http://www.i-ra.jp/


また進展があればお知らせします。