カウガールズ主催 第1回「牛種ごとの美味しさを探る食事会」の準備が着々と・・・ | 熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎
2015-06-26 02:31:35

カウガールズ主催 第1回「牛種ごとの美味しさを探る食事会」の準備が着々と・・・

テーマ:店長日記

6月24日の夜、


東京から紀子さんが、


栃木からちーちゃんが又三郎に集まってくれました。


7月5日の食事会に向けて


料理の最終チェックの為に。


料理の味やポーション、


プレゼンの仕方や盛り付けについて、意見を出し合いました。


先ずは前菜4品


*短角牛のすね肉で作った小さなハンバーガー


もっと、バンズを小さくして肉の香りや味がダイレクトに


伝わるように手直しすることに



*ホルスタインのお肉とエールビールで作った


「エールパイ」は写真の撮り忘れ


*下の写真のお料理は、


ポンテケージョに自家製の(黒毛和種で作った)生ハムを


挟んだもの。


これはこのままで良い。



*熟成した黒毛和種の内モモのカツレツ


実山椒を刻んで


爽やかな辛みと共に召し上がって頂くつもりでしたが、


45人分をカットしてサービスしている間に


「サクサク感」が無くなるので没に。


美味しかったけど~(涙)



前菜が終わって、メインのステーキが出る前に


お口直し的に


「熟成肉で作ったコンソメで静かに火入れしたアワビと


そのコンソメのジュレ」


アワビの下に肝を少し添えています。


これは、青い柚子とかで香りを付けることに」



メインのステーキ4種類の間に召し上がって頂くお口直しの


3品のうちの一品


ライチの上に添えたトマトウォーターとアロエジュースのジュレ


ちょっと、全体的にぼやけた感じを修正することに



ステーキは、


日本短角→黒毛和種→ホルスタイン種→高知系褐毛和種の


順番で提供。


最後の〆は、


今回の4牛種の骨・肉・筋などを煮込んで作ったカレー





盛り付け・プレゼンの仕方はこれから


当日には、もっと完成度を高めて臨みます。


ガムバリます!


シャーッ!!笑















熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス