生きてます
お礼が遅くなり申し訳ありません
再販の他にも娘の幼稚園の運動会があったり、プライベートでは家族3人で “完全にストレスゼロ!” な新しい趣味にハマッてしまったり、沢山来ているお問い合わせに1つずつお返事を考えたり……と、SNSを更新している暇がありませんでした
バタバタとしながらも毎日楽しく過ごしていますので、ぜひともご安心頂ければと思います
今回もご購入頂けなかった方々には申し訳ないのですが、次回は焼き菓子セットの予定です!
スコーンも一種は入れようと思っていますので、菓子セットもぜひお楽しみ頂けると嬉しいです
ただその前に、
少し研究というか別のお菓子作りをしてからの販売になるかと思います。
また販売の際はお知らせしますので、インスタグラムやブログをご確認頂ければと思います
*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
沢山来ているお問い合わせというのは悪いものではなく、
フリーマーケット?や◯◯マルシェ等の主催者さんやその参加者の方とか、
あとはカフェのオーナー様とか、
楽天市場に出店しているセレクトショップ様とか、
様々な方面から「代行販売」や「出品」のお誘いのご連絡を沢山頂戴しております
稀にしか販売していない店なのに、ほんの少し連続で販売しただけでこんなにも沢山のご連絡を頂戴できるものなのか…!
…と、大変嬉しく思い&驚きつつ、
他の個人事業の菓子屋の皆さんはこんなにも大変な対応を日々しているんだなぁ
…と、
開業から半年以上経ってやっと知りました(笑)
おそ(笑)
だって1月2月に1回ずつ販売したっきり、つい先日までネットで全く販売していなかったので
そんなマイペースすぎる店が、久々にネットに出した途端に問い合わせが殺到して処理が追いつかなくなるだなんて思いもしないじゃないですか
油断大敵
お問い合わせ下さった皆々様、本当にありがとうございます
お返事の方向は、それぞれに差し上げましたメッセージ等にてご確認頂けますと幸いです
しかし
とても有り難く嬉しいお誘いなのですが、
残念ながら現在は代行販売等の契約を結ぶ予定はございません
「全ての運営作業を我々 (弊社) が行います」
…というお言葉は、こちらの負担を軽減しようという気遣いからのお言葉なのだろうと思うので、一般的には喜ぶ製造者も多いのかもしれません。
けれど私は
自分の手で創り出したものは、最後まで自分の手で責任を持ちたいのです。
機械製造ではなく全て手作業 (ハンドミキサー) で作っている菓子なので。
※一般的な菓子屋はメランジュールロボ等の機械任せの生地作りをしているお店が多いです。
メランジュールで作った生地やクリームと、手作業で作ったものはやはり大きな違いがあります。
各店の “こだわり” を無駄だと思う人もいるとは思いますが、私はいつまでも大切にして貫き続けます
そういう一貫した当店ならではの “オリジナリティ” や “信念” が変わらずずっとあるからこそ、様々なご依頼を頂戴し続けているのかなとも思っています。
例え誰が何を言おうと嘲ようと、
私はこれからもブルーオーシャンを楽しく泳ぎ続けます
*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
ご依頼といえば。
いつも配送をお願いしているヤマトさんへ「下積み厳禁」などのシールを予め何枚かいただけないか夫経由でお願いしたところ、
なんと、箱ごと下さいました…!
ヤマトさーん!!(笑)
これ、写真に写りきってないのですがめちゃくちゃ長ーーーい箱で、軽く100枚以上は入っていそうです
これはあれですかね、
「毎度うだうだ言ってねえでさっさと売りやがれ」
ってことですかね(笑)
ヤマトさん、いつもありがとうございます
あとは、
インスタグラムさんもいつもいつも不安定な運営をありがとうございます
なんやねん230日って
思ひ出カプセルかっ
4歳児がとにかく毎日すこぶる可愛いです。
「子供が幼稚園くらいの年齢になると可愛かった頃の赤ちゃん時代が恋しくなって、下の子を作る」
…という昔から言われているお話は、我が家では全く理解できません
夫といつも言っています。
4歳可愛すぎ!!
4歳最高!!
毎日可愛くて可愛くてたまりません
幼稚園のお迎えに行ったときにふと垣間見える園内生活の端々から
「こんなに小さな体で、色んな感情に揉まれながら毎日凄く頑張ってるんだなぁ……」
…と、涙が出そうになるくらい胸にググッとくることもあります。
先日の運動会でもダンスやお遊戯、かけっこ、障害物競走、玉入れなど、たった2週間の準備期間でここまで出来るとは…!!と、担任の先生の凄まじい実力と子どもたちの大きな努力をヒシヒシと感じて、胸が熱くなりすぎて涙をこらえるのに必死になりながらカメラを構えていました
運動会の映像や写真をバンバン載せまくりたいところですが、園内で撮影したものはSNS掲載禁止なので載せられないのが凄くもどかしいです (親バカw)
本当に愛おしい存在です
*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
最後にもう1つだけ無駄話を。
実は同区にスコーン専門店とイギリス菓子屋さんがありまして。
スコーン専門店の方は、開業当初は良かったのですが途中から質が下がりまくって&食べるとお腹を下すようになって、買わなくなりました
イギリス菓子屋の方は、
「既にスコーン専門店があるのにその近くで開業するのって、人としてどうなん?性格悪いの?」
と、実は最初から思っていました
けれど食べもせずに批判は出来ないのでずっと食べてみたかったのですが、先日やっと食べることが出来ました。
申し訳ないですが、オススメできません…
めっっっちゃキシキシする!!!
これは…ね…
全国各地数多く存在するスコーン販売店の中でも、最低ランクだと私は思います…すみません……。
生地自体は、例えるならカニパン。
カニパンってご存知ですか?
こういうやつ↓
スコーンって、日本人的感覚でいうとビスケットタイプとパンタイプがあると思うんです。
この店のはパンタイプなんですが、かなり中途半端なグルテン形成のまま乾燥しさせたような感じ?
なので変なモソッとした歯ざわりと、カニパンとは違うのは噛んでいるとネチョネチョしてくるという最悪なやつ…。
“スコーン=モソモソ” の、“モソモソ” の種類を間違えているというか。
スコーンの “モソモソ” って、私の中では
✽バターがしっかりと小麦と混ざることから生まれるサクサク
✽それにより軽減されるグルテン形成
…という、製法からグルテン形成が抑えられている生地で、かつ、大量に使用される小麦がギュギュッと詰まって生まれる “モソモソ” だと思っているんです。
あとは混ぜる水分の種類や量によって、各店のしっとり感が変わってくるよね、という感じ。
なので、こういう半端にグルテン形成されちゃってるスコーンって、そもそもバターが少ないのか、きちんと小麦とバターが混ざっていないのではないかなと思います。
そもそも、ここの店のは小麦もバターも香りが非常ーーっに薄い。
歯がキシキシするということは、ベーキングパウダーの使用量にも問題がありそう。
香りも悪い、食感も悪い、体にも悪そう。
これがなぜ人気なのか、私にはわかりませんでした。
いわゆる “かぶれ” “ぶりたいだけ” のやつですね…。
ただ、「だからもう1つのスコーン専門店は未だに存続できているのかもしれないな」ということには気付けました。
このお店は、正直オススメはできません。
スコーンの好みって人それぞれですけどね。
私のスコーンもブリティッシュスコーンともアメリカンスコーンとも別物ですし。
サクッとしっとり。
先日のは少し焼きすぎましたすみません←
冒頭の “人として” という部分に関しても、
私自身STORESもBASEも使用しているからわかることですが、“あえて” 発送通知をOFFにしているんだな、と…。
両サイトとも、購入者様へ発送が完了したらステータスを変更しないといけないんです。
その変更の際に、発送通知へ入れる文章や伝票番号を入力できるようになっています。
しかし、「個々の入力が面倒」という店向けに「ステータスの一括変更」という機能もあり、そこに「発送通知はしない」という選択肢があります。
この店は、発送通知が無く。
注文画面には発送日は書いていましたが、購入者側からするとそんなもん忘れてる場合もあるじゃないですか。
食品なのに突然不在票だけが入っているのって、ちょっとな…と思いました。
ていうか
発送通知って、私としては購入者様への感謝を伝えるものでもあると思っているのです。
それを “あえて” 「OFF」にするという選択をしている、というのは………。
そういう些細なところに人間性があらわれるものだと私は思っています。
*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
しばらく更新出来ていなかったので長くなりましたがそんな感じです!
とりあえず毎日楽しく生きてます!
運動会の振替休日で今日までお休みなので家族時間を思い切り満喫する予定ですが、明日からはまた菓子作りも再開しようと思っています
本日もお読み下さりありがとうございます