今朝は、梅を一晩水に浸けあく抜きしたので
5時40分~梅のヘタ取り ↓
梅のヘタを取ったら ↓
綺麗に水洗いして水切りをします。 ↓
大きい梅が10.7kg 小さい梅が13.3kg
7時40分梅のヘタ取り終了 ↓
12時10分~容器を焼酎で消毒
宮崎県のプレミア焼酎で梅を消毒して
容器に入れます。
塩は伯方の塩を使います。 ↓
小さい梅13.3kg 塩1.7kg入れます。
大きい梅10.7kg 塩1.4kg入れます。
減塩漬けですよ ↓
重石は、小さい梅に40kg、大きい梅に32kg載せました。
昨年は、重石を長く載せたので
梅がぺしゃんこなったので
今年は、3日間重石をして
汁の上り具合で重石を取ります。
失敗して学ぶ
重石も焼酎で消毒しましたよ
綺麗好き、完璧主義
へそ曲がり ↓
12時40分作業終了 ↓
今日は、梅干し漬け込みにたぎりました。
こだわりのプレミア焼酎を梅に吞ませた
後は、晩酌に宮崎のプレミア焼酎を呑みますよ。