水曜日のやごっちランチは、3色丼でした。
子ども達それぞれが、役割を持ってランチ作りに関わりました。
にんじんの千切りを担当してくれた男の子。
千切りをするにんじんは2本。
大人でも、結構大変だと感じる量だと思いましたが、その男の子は、最後まで千切りをやりきってくれました。
途中、最後まで切るのは大変かなぁと心配になったのは大人達。
その子がその時に何を感じているのか?を確認する前に、
「手伝おうか?」
「大丈夫?」
と声をかけます。
でも、黙々と千切りをする姿がそこにはありました。
そして、隣でお肉を焼いている男の子が、「最後までできるから大丈夫だよ!」と言いました。
食後の時間、子どもと大人とでの会話の中、
「人参の千切りを最後までやれるかなぁと思ったよ、頑張ってたね」という大人の話から、
それを聞いたお肉を担当してくれた男の子が一言
「信じることが大事でしょ」
「そうだよねーーー!!!」って、
みんが納得でした笑
大人は、子ども達に大切なことを思い出させてもらった体験となりました。
やごっちランチ
○三色丼
○具だくさんお味噌汁
Witten スタッフY
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フリースクール八事のおうち
(やごっち)
について
詳細と問い合わせは
こちらからどうぞ!↓↓↓
NPOなごやAsoviva