私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
今日は職場でやたらと階段の上り下りをする事が多くて、いつも以上に疲れた
体力衰えてきてるかも
そろそろサボりまくってるWiiFitを再開しなきゃだな~ww
~今日の献立~
『カリフラワーの葉とイカの中華炒め』(100kcal)
『カリフラワーのオーロラ和え』(64kcal)
+ご飯 80g(144kcal)
トータル:308kcal
『カリフラワーの葉とイカの中華炒め』
昨日カリフラワーの葉っぱとか茎の美味しさに目覚めたので、今日も使っていきましょー
・カリフラワーの葉 130g(30kcal)
・椎茸(大きいの1つ) 22g(4kcal)
・にんじん 23g(8kcal)
・長ねぎ 22g(6kcal)
・イカ 45g(40kcal)
・生姜 10g(3kcal)
・オイスターソース 5g(5kcal)
・中華あじ 1g(2kcal)
・ごま油 1、2滴(2kcal)
・塩 適量
①材料を食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
②フライパンに切った具材を全部入れて、少量の水で煮込んで火を通す。
③あらかた火が通ったら、中華あじとオイスターソースを入れ、塩で味を調える。
④最後にごま油を1、2滴垂らして風味付けして出来上がり!
生姜はおろすよりもみじん切りの方が、歯ごたえが残るのでお薦めです!
カリフラワーの葉っぱ、やっぱり甘くて美味しいです
『カリフラワーのオーロラ和え』
マヨネーズ+ケチャップ=オーロラソースに、ちょっとアレンジでチリソースも混ぜてみました~
・カリフラワー 148g(38kcal)
・マヨネーズ(カロリーハーフ) 3g(10kcal)
・ケチャップ 10g(8kcal)
・チリソース 7g(8kcal)
・塩 少々
・パプリカパウダー(お好みで) 少々
①カリフラワーは、食べやすい大きさに房を分けてレンジで蒸す。
②ボウルにマヨ・ケチャ・チリソースを入れてよく混ぜておく。
③蒸したカリフラワーに塩を振ってから、ボウルに入れてソースを絡める。
④器に盛って、お好みでパプリカパウダーを振ったら出来上がり!
チリソースを混ぜたことで、ちょっとエスニックな風味になって美味しかったです
カリフラワーは、煮ないでレンジで蒸すと歯ごたえが残って、かなり食べ応えがあります!
低カロリーで満腹になりますよ~
今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)
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