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私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww

およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


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今日は職場でやたらと階段の上り下りをする事が多くて、いつも以上に疲れたガクリ

体力衰えてきてるかも汗

そろそろサボりまくってるWiiFitを再開しなきゃだな~ww


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~今日の献立~

『カリフラワーの葉とイカの中華炒め』(100kcal)

『カリフラワーのオーロラ和え』(64kcal)

+ご飯 80g(144kcal)


トータル:308kcal


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『カリフラワーの葉とイカの中華炒め』


昨日カリフラワーの葉っぱとか茎の美味しさに目覚めたので、今日も使っていきましょー


・カリフラワーの葉 130g(30kcal)

・椎茸(大きいの1つ) 22g(4kcal)

・にんじん 23g(8kcal)

・長ねぎ 22g(6kcal)

・イカ 45g(40kcal)
・生姜 10g(3kcal)


・オイスターソース 5g(5kcal)

・中華あじ 1g(2kcal)
・ごま油 1、2滴(2kcal)

・塩 適量



①材料を食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。

②フライパンに切った具材を全部入れて、少量の水で煮込んで火を通す。

③あらかた火が通ったら、中華あじとオイスターソースを入れ、塩で味を調える。

④最後にごま油を1、2滴垂らして風味付けして出来上がり!

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生姜はおろすよりもみじん切りの方が、歯ごたえが残るのでお薦めです!

カリフラワーの葉っぱ、やっぱり甘くて美味しいです好

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『カリフラワーのオーロラ和え』


マヨネーズ+ケチャップ=オーロラソースに、ちょっとアレンジでチリソースも混ぜてみました~


・カリフラワー 148g(38kcal)

・マヨネーズ(カロリーハーフ) 3g(10kcal)

・ケチャップ 10g(8kcal)

・チリソース 7g(8kcal)

・塩 少々

・パプリカパウダー(お好みで) 少々


①カリフラワーは、食べやすい大きさに房を分けてレンジで蒸す。

②ボウルにマヨ・ケチャ・チリソースを入れてよく混ぜておく。

③蒸したカリフラワーに塩を振ってから、ボウルに入れてソースを絡める。

④器に盛って、お好みでパプリカパウダーを振ったら出来上がり!

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チリソースを混ぜたことで、ちょっとエスニックな風味になって美味しかったですぞう

カリフラワーは、煮ないでレンジで蒸すと歯ごたえが残って、かなり食べ応えがあります!

低カロリーで満腹になりますよ~猫村1


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今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)


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