私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
今日の仕事帰りは、寒さで死ねる!と思うほど冷え込んでました
も~~いい加減あったかくなってよっ
日曜日にいっぱいご飯を炊いて、ストックを作っておきました。
今回は80gで144kcalでした。
水の量とか適当なので、炊くたびにカロリーが変わるww
15食分できたので、しばらく楽できるな
~今日の献立~
『塩辛だれの豆腐サラダ』(67kcal)
『もやしのカレーマヨ和え』(21kcal)
『舞茸とねぎの味噌汁』(31kcal)
+ゆかりご飯 80g(146kcal)
トータル:265kcal
『塩辛だれの豆腐サラダ』
近所のコンビニ?スーパー??商店???みたいな不思議なお店で、豆腐が19円で売られていたので即ゲットしました!
さすがに19円はOKストアも勝てないですよね~ww
・絹ごし豆腐 70g(44kcal)
・千切りキャベツ 50g(11kcal)
・塩辛 10g(11kcal)
・醤油 3g(1kcal)
・レモン汁 適量
・七味 適量
①ボウルに塩辛・醤油・レモン汁・七味を入れて混ぜて、塩辛だれを作る。
②豆腐はさいの目に切って、塩辛だれを絡める。
③千切りキャベツの上に盛り、七味を振って出来上がり!
塩辛って調味料としても優秀だと思います!
塩気と磯臭さが何とも言えず美味しいのです
『もやしのカレーマヨ和え』
・もやし 50g(7kcal)
・玉葱 5g(2kcal)
・にんじん 3g(1kcal)
・マヨネーズ(カロリーハーフ) 3g(10kcal)
・カレー塩 少々
・刻みねぎ(ドライ) 少々
①もやしはレンジで蒸す。(昨日ダイソーで買ってきた蒸し容器を使ってみました!)
②玉葱は薄くスライスして水に晒し、にんじんは細い千切りにする。
③ボウルにもやし・玉葱・にんじんを入れ、マヨネーズ・カレー塩で和えて味を調える。
④器に盛ったら、彩りに刻みねぎを振りかけて出来上がり!
マヨネーズ&カレーもいいコンビですよね!
ていうか、マヨネーズは万能選手です
カレー粉を使うより、カレー塩を使った方が味付けが楽です
『舞茸とねぎの味噌汁』
・舞茸 25g(4kcal)
・長ねぎ 18g(5kcal)
・生姜 7g(2kcal)
・ほんだし 1g(2kcal)
・味噌 10g(18kcal)
①長ねぎは輪切りに・舞茸は食べやすい大きさに房を分けておく。
②鍋にお椀1杯分のお湯を沸かし、ほんだしを入れ、ねぎと舞茸を煮る。
③具に火が通ったら、味噌を溶かす。
④生姜をすりおろし入れたら出来上がり!
寒い日はやっぱり生姜たっぷりめで
舞茸の風味がたまりません~きのこ類で一番好きかも
今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)
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