私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
昨日は暖かかったのに、また寒くなりましたね~
心地よい季節って、どうして短いんでしょう
まだまだ温かい料理が食卓に欠かせません。
~今日の献立~
『野菜あんかけ豆腐』(75kcal)
『根菜とキノコのごま味噌和え』(71kcal)
+ご飯 80g(153kcal)
トータル:299kcal
『野菜あんかけ豆腐』
今日もキャベツの消費に勤しみます!ww
・豆腐 74g(43kcal)
・キャベツ 23g(5kcal)
・にんじん 10g(3kcal)
・青ねぎ 3g(1kcal)
・かにカマ(1本) 8g(7kcal)
・ほんだし 1g(2kcal)
・醤油 5g(3kcal)
・ごま油 数滴(4kcal)
・片栗粉 2g(6kcal)
①キャベツ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りに、かにカマは半分に切ってほぐしておく。
②鍋にコップ1/2杯分位の湯を沸かし、切った具材とほんだし・醤油を入れて煮る。
③火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④仕上げにごま油を数滴垂らして風味付けする。
⑤お皿に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、上から熱々のあんをかけたら出来上がり!
煮込んで甘味の出たキャベツが豆腐に絡んで美味しいです
かにカマからは良いダシが出てます~
ついでにご飯もあんかけに絡めながら食べると美味しいですよ
『根菜とキノコのごま味噌和え』
・しめじ 20g(3kcal)
・えのきだけ 28g(6kcal)
・ごぼう 20g(13kcal)
・筍 50g(15kcal)
・生姜 3g(1kcal)
・味噌 10g(18kcal)
・ごまペースト 4g(13kcal)
・鶏ガラスープの素 1g(2kcal)
・煎りごま ひとつまみ
①ごぼう・筍は太目の千切り、生姜は細めの千切りにして茹でる。
②ある程度火が通ったら、しめじとえのきだけをほぐしながら入れる。
③全体に火が通ったら湯切りしてボウルにあけ、鶏ガラスープの素・味噌・ごまペーストを入れてよく絡める。
④器に盛って、ごまをひとつまみ振ったら出来上がり!
味噌とごまペーストが濃厚なので、ご飯が進む逸品です
今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)
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