私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
~今日の献立~
『豆乳カルボナーラ』(265kcal)
『野菜としめじのゆずマヨ和え』(35kcal)
トータル:300kcal
『豆乳カルボナーラ』
先週の金曜日に分けておいた黄身で、ようやくカルボナーラ作りましたww
生クリーム無しで、代わりに豆乳を使ってヘルシーに!
更にパスタの量も少なめで、キャベツで嵩増ししているので300kcal切りました!!
・スパゲッティー(乾) 40g(150kcal)
・キャベツ 70g(16kcal)
・玉葱 12g(4kcal)
・ベーコン 7g(15kcal)
・卵黄 17g(65kcal)
・豆乳 20g(6kcal)
・パルメザンチーズ 2g(9kcal)
・パセリ 少々
・塩こしょう 少々
①キャベツはザク切り、玉葱はみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
②スパゲッティーを硬めにゆで、途中でキャベツも一緒にゆでる。
キャベツが柔らかくなったらゆで汁を2/3捨て、玉葱とベーコンを入れて煮る。
③ボウルに卵黄と豆乳を入れ、よく混ぜておく。
④全体に火が通ったら、③を入れて絡め、すぐ火を止める。(鍋の水分が多かったら捨てておく)
⑤塩こしょうで味を調え、パルメザンチーズを振って混ぜ合わせる。
⑥お皿に盛ったらパセリを散らして出来上がり!
牛乳よりも豆乳の方がとろみがあるので、濃厚なソースになります!
嵩増しキャベツのおかげで、少量の麺でもお腹いっぱいになれますよ
『野菜としめじのゆずマヨ和え』
・大根 60g(10kcal)
・にんじん 20g(7kcal)
・しめじ 20g(3kcal)
・わさび菜 12g(2kcal)←レタスとかでおk
・マヨネーズ(カロリーハーフ) 4g(13kcal)
・ゆず果汁 少々
・柚子コショウ 少々
・塩 少々
①大根とにんじんは千切りにし、しめじはレンジで1分ほど加熱しておく。
②ビニール袋に具材を入れ塩もみし、しんなりしたらマヨネーズ・ゆず果汁・柚子こしょうを加えて更にもんで味をなじませる。
③器にわさび菜を敷いて、その上に盛りつけたら出来上がり!
柚子こしょうだけでもいいですけど、ゆず果汁があると酸味が加わってサワヤカな味になります
今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)
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