私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
今日のお昼―――職場の私のロッカーの前に、御門屋の揚げまんじゅうが4つ供えて(?)ありまして……
おそらく誰かの差し入れか何かだと思いますが、私にとってはまたしても刺客現る!な心境でして(先週のシュークリーム事件参照)
貰ったものは仕方が無い、早めに片付けてしまおうと、4つ一気食いしました。
―――胃もたれした。。。
夕飯はそんな私の救済メニュー!
私が大好きな、ファミマの海藻サラダに似せて作りました。
(レタス入ってない代わりにきゅうりとか入れてますが)
低カロリーな上に健康的
『ねばねば海藻サラダ』(108kcal)
・海藻めん 50g(0kcal)←マロニーが出している、プチプチ食感がたまらない商品。
・乾燥わかめ 5g(7kcal)
・大根 78g(14kcal)
・きゅうり 24g(3kcal)
・にんじん 14g(5kcal)
・冷凍オクラ 25g(9kcal)
・子持ちめかぶ(市販) 1パック(56kcal)
・青じそドレッシング(市販) 20g(14kcal)①乾燥わかめを水で戻し、冷凍オクラは解凍しておく。
②大根・きゅうり・にんじんは千切りにする。
③海藻めんは水洗いし、器に切った具材やわかめも一緒に盛りつける。
④子持ちめかぶとオクラを中心に盛り、ドレッシングをかけて出来上がり!
今回は熱を通してないので、料理と言えるシロモノではありませんが……
野菜も海藻もぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとウマウマなのです
そしてこのぷちぷち食感の海藻めん!
ファミマの海藻サラダでしか食べた事無かったんですが、偶然売ってるのを発見できて嬉しかったです
しかもカロリー0だなんて、素晴らしい食材ですね~
今日も美味しくお得にヘルシーに、ごちそうさまでした(=^▽^=)
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