私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる方は大体で平気ですよww
だいたいですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
~今日の献立~
『カレードリア』(416kcal)
『野菜スープ』(18kcal)
トータル:434kcal
『カレードリア』
休日の今日はお昼頃から出掛けて、ランチもせずに夜7時までず~~っとセール巡りをしていたので、家に帰りついた時は超ハラヘリ状態
空腹で働かない脳みそをフル回転させて搾り出したメニューが、このカレードリア。
食欲の赴くまま作ったので、いつもよりカロリー高めです
・牛肉薄切り 35g(100kcal)
・エリンギ 28g(6kcal)
・玉葱 14g(5kcal)
・MIXベジタブル 15g(11kcal)
・ご飯 100g(168kcal)
・お茶碗カレー(レトルト) 1袋(72kcal)
・パン粉 3g(11kcal)
・粉チーズ 1g(4kcal)
・卵(今回わたしはウズラの卵3つ分) 22g(39kcal)
・塩・黒コショウ 適量
・パセリ(彩りに…今回のはイタリアンパセリ) 適量
①牛肉・エリンギ・玉葱は細かく切る。
②鍋(フライパン)に具材を全部入れて、ひたひたになる位の水量で火を通す。
③そこにご飯を入れてとろみが出るまで煮込む。
④レトルトのカレーを入れ、塩・黒コショウで味を調える。
⑤グラタン皿みたいな容器に流し入れて、生卵を乗せて、パン粉・粉チーズをふりかける。
⑥トースター(ウチにはオーブンがありませんww)で卵の白身に火が通り、パン粉がきつね色になるくらい焼いたら、取り出してパセリを飾って出来上がり!
卵の黄身はほぼ生なので、割ってとろ~っと流れ出たのを絡めながら食べるとサイコーです
卵の黄身って何でこんなテンション上がるんだろうww
『野菜スープ』
今日はあまりにも野菜の摂取量が少ない!というわけで、急遽作ったシンプルなもの。
・キャベツ 40g(9kcal)
・もやし 18g(2kcal)
・にんじん 8g(3kcal)
・青ネギ 少々
・コンソメ 2g(4kcal)
・塩コショウ 少々
①キャベツは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにする。
②キャベツ・にんじん・もやしをコンソメで煮る。
③塩コショウで味を調えて、青ネギを入れたら火を止める。
④器に盛って出来上がり!
簡単かつシンプルでやさしい味わいです。
今日はヘルシーにとはいきませんでしたが(苦笑)美味しく戴きました!ご馳走様でした
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