私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる方は大体で平気ですよww
だいたいですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
~今日の献立~
『大根の生姜コンソメスープ』(60kcal)
『白菜のさっぱりサラダ』(29kcal)
白米98g(164kcal)+すじこ9g(25kcal)
トータル:278kcal
『大根の生姜コンソメスープ』
・大根 78g(14kcal)
・鶏むねひき肉 32g(34kcal)
・玉葱 18g(7kcal)
・チューブ生姜 1g(0.3kcal)
・コンソメキューブ 1/2(3kcal)
・カレーパウダー・胡椒・パセリ・塩 適量(トータル2kcal)
①大根は2cmくらいの角切り・玉葱は薄切りにする
②小鍋の1/3くらい水を入れて沸騰させたら、切った大根と玉葱とコンソメを入れて煮る。
③だいたい火が通ってきたら鶏むねひき肉をほぐしながら入れる。
④カレーパウダーを隠し味程度に入れて、塩胡椒で味を調える。
⑤仕上げにチューブの生姜をにゅ~っと入れてひと煮立ちさせる。
⑥盛り付けてパセリをパラパラっとかけて出来上がり!
洋風とも和風ともつかない感じの味付けですが、ほっこり美味しいですよん♪
生姜入りなので身体が温まります(`・ω・´)
『白菜のさっぱりサラダ』
・白菜 60g(8kcal)
・にんじん 14g(5kcal)
・ノンオイルのツナ缶 8g(6kcal)
・カロリーハーフのマヨネーズ 3g(10kal)
・塩・あおさ 適量
①白菜は5mm幅、にんじんは1mm幅の千切りにする。
②ビニール袋に入れて塩もみする。
③しんなりしたら、ツナとマヨネーズを入れてなじませる。(塩気が強い時には塩抜きしてください)
④盛り付けてあおさで彩りを添えたら出来上がり!
マヨネーズの量が少ないのでサッパリしてます!
ツナもノンオイルなのでヘルシーですお( ^ω^)