ヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコ


私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料テキトウ目分量という三要素で成り立っています。

基本、油・砂糖は使いません

料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。

作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる方は大体で平気ですよww

だいたいですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪


ヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコ


LOVE&LIKE365-1/17





~今日の献立~


『大根の生姜コンソメスープ』(60kcal)
『白菜のさっぱりサラダ』(29kcal)
白米98g(164kcal)+すじこ9g(25kcal)


トータル:278kcal


ヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコ


『大根の生姜コンソメスープ』


・大根 78g(14kcal)

・鶏むねひき肉 32g(34kcal)

・玉葱 18g(7kcal)

・チューブ生姜 1g(0.3kcal)

・コンソメキューブ 1/2(3kcal)

・カレーパウダー・胡椒・パセリ・塩 適量(トータル2kcal)


①大根は2cmくらいの角切り・玉葱は薄切りにする

②小鍋の1/3くらい水を入れて沸騰させたら、切った大根と玉葱とコンソメを入れて煮る。

③だいたい火が通ってきたら鶏むねひき肉をほぐしながら入れる。

④カレーパウダーを隠し味程度に入れて、塩胡椒で味を調える。

⑤仕上げにチューブの生姜をにゅ~っと入れてひと煮立ちさせる。

⑥盛り付けてパセリをパラパラっとかけて出来上がり!



LOVE&LIKE365-大根の生姜コンソメスープ




洋風とも和風ともつかない感じの味付けですが、ほっこり美味しいですよん♪

生姜入りなので身体が温まります(`・ω・´)


ヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコ


『白菜のさっぱりサラダ』


・白菜 60g(8kcal)

・にんじん 14g(5kcal)

・ノンオイルのツナ缶 8g(6kcal)

・カロリーハーフのマヨネーズ 3g(10kal)

・塩・あおさ 適量


①白菜は5mm幅、にんじんは1mm幅の千切りにする。

②ビニール袋に入れて塩もみする。

③しんなりしたら、ツナとマヨネーズを入れてなじませる。(塩気が強い時には塩抜きしてください)

④盛り付けてあおさで彩りを添えたら出来上がり!



LOVE&LIKE365-白菜のさっぱりサラダ

マヨネーズの量が少ないのでサッパリしてます!

ツナもノンオイルなのでヘルシーですお( ^ω^)

ヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコクローバーヒヨコ