こんにちは😃
八千代市エステあみのセラピストです♪
年末年始からいつもの食事🍽ではなく
美食がつづいてました…
この時期になると毎年、
気管支炎か歯痛になってます…ワァァ
人は病によって改心するといいますが…
痛い目にあうたびに改心してるのに
大きなイベントがある時期は
なかなか悪しき習慣を
断ち切ることができません😅
食べたものをメモをしてるため
どこから負のスパイラルに陥ったのかが
一目瞭然…
大体原因はわかっています…
クリスマスのケーキあたりから
誘惑的な食生活がはじまり…🤫💦💦
さいしょは、今日だけ❣️って思うのに
いつのまにか
毎日がチートデイに
(※食養生をサボる日のことです♪)
人が集まりやすい
お盆とお正月とゴールデンウィークあたりに
体調不良が起きてます…
さてさて。
こんな不調であれば、そろそろ
食養生をしていかないとなりません😅
アルカリ性食品をとる
マクロビオティックという食養生法の考え方によりますと、
咳には水っぽいものと、乾いたものとがあって
どちらも腸内環境の極端に傾いた陰陽状態からの排出を意味するのだそうです♪
※もちろん病院で🏥診てもらってくださいね♪
酸性に傾いた腸内環境を
弱アルカリ性に戻すような食品をとったり
ファスティングや軽い食事で
胃を休めるなどして
体を休めないといけないそうで…
何かと過剰摂取しがちな現代人の食生活には
ファスティングは有効ですね〜
さて、酸性に傾いた腸内環境を
弱アルカリ性に戻してあげるには、
レンコンや
大根がいいそうです
酸性食品をしばらく避ける
また、酸性に傾いてしまう食べものは
咳が鎮まるまでは避けないといけません
これがなかなか難しいのですが…
酸性食品で画像検索してみてください
ひょっとしたら、いつも食べてるような
好きな食べものばかりかもしれません
甘いもの、揚げ物、肉魚卵乳製品、パン…
ワタクシメも摂りすぎています…🤫💦
あぁ、どうして
好きな食べものはカラダに悪くて
依存しがちになって
習慣性があるんでしょうね…??
すべての美味しいものから
ビタミン、ミネラルが合成できる身体システムに
進化してくれ〜、などと夢見てしまいます
いやいやいや、
咳が鎮まるまではガマン😣です❣️
さまざまな食品群を、平常時は、
バランスよく召し上がってくださいね
レンコン湯
さっそくレンコン湯を作ってみました
完全に咳が鎮まるまで
日に2、3回、
そして、数日は飲んだ方がいいみたいです
ハチミツ大根シロップ
※ハチミツにはボツリヌス菌が含まれるため
乳幼児には禁忌となります。
咳にいいというハチミツ大根シロップ。
甘いものの摂りすぎで
体調をくずした方には向きませんが、
肉、魚、揚げ物などを摂りすぎた場合には
こちらが合う場合があります
なんとタイムリーなことに
北海道旅行をされた方から
ちょうどお土産でハチミツをいただきまして…
こちらを使わせていただきます
まずは大根を切ります
大根が、最終的にきんぴらに化ける
ことも想定して細切りにします
切って保存容器に入れたら、
蜂蜜をまんべんなくかけまする〜
とろ〜り黄金色に広がる、
蜜🍯を眺めてると…
気分はクマのプーさんです🐻
3、4時間後に大根のエキスがでてきたら完成
3時間後…
大根から水分が出てます
待ってました💛
ハチミツ大根エキスを
スプーンですくって毎食後に飲むだけ♪
お湯で溶いて飲んでも、そのままでも🙆♀️
クマのプーさんは、もう
ハチミツ大根エキスを待つのに
ガマンができません🐻
さっそくいただきます
余った、しなしなの大根には
お醤油をかけて、フライパン🍳で炒めると
きんぴらになります
炒りごまをふりかけるなど、
お好みで微調整してください
ブログをお読みくださいまして
ありがとうございます😊
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